Si è svolta a Roma, dal 27 febbraio al 3 Marzo, la nona sessione del corso BTSF “Audit System and Internal Auditing”.
“Better Training for Safer Food” (BTSF) è un’iniziativa della Commissione Europea, destinata a garantire un’adeguata formazione al personale coinvolto nei controlli ufficiali in tema di sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria all’interno dei vari Stati Membri.
Il corso aveva come obiettivo lo sviluppo di competenze avanzate per condurre un audit dettagliato sulle Autorità Competenti e la verifica dell'effettiva e adeguata attuazione dei Controlli Ufficiali da parte delle Autorità incaricate dei controlli ai sensi del Reg CE 625/2019.
Il corso in questione si è articolato in cinque giornate, in cui si sono alternate lezioni frontali, presentazioni di casi pratici e l’esecuzione di lavori di gruppo in cui veniva richiesto ai partecipanti di discutere e di risolvere specifiche problematiche per poi presentare i risultati in sessione plenaria, confrontandosi con i colleghi e con i tutors. Hanno partecipato al corso ispettori di 17 paesi di cui 12 appartenenti alla CE e 5 proveniente da paesi terzi.
Nel corso sono state discussi argomenti quali la programmazione degli audit basata sul rischio, i sistemi di misura della efficacia dei Controlli Ufficiali, la preparazione degli audit, la raccolta delle evidenze, i risultati e le conclusioni degli audit, l’analisi delle cause di non conformità e il beneficio del sistema PDCA (plan/pianificazione, do/esecuzione, check/controllo and act/azione ) al fine del miglioramento del sistema di audit.
Un’interessante novità rispetto alle sessioni degli anni precedenti è stata la disamina della Comunicazione della Commissione “relativa a un documento di orientamento sull’attuazione delle disposizioni per lo svolgimento degli audit a norma dell’art. 6 del regolamento (UE) 2017/625” ( commission notice 2021/C/66/02 del 26.02.2021) che ha sostituito la decisione della commissione 2006/677/EC del 10/10/2006 che stabiliva linea guida e criteri per l’esecuzione degli audit ai sensi del regolamento CE 882/2004 rivolti alla verifica dei controlli ufficiali sui mangimi e sugli alimenti.
Si allegano le presentazioni utilizzate durante il corso e per eventuali chiarimenti siamo a disposizione al seguente indirizzo mail: fernanda.dasilva@sanita.marche.it o luana.tantucci@sanita.marche.it
PRESENTAZIONI (visibili dopo autenticazione con username e password)
(VEDI ALLEGATI)
1 GIORNO
0. Course Background, objectives & expected results
1 Course 2 Day 1 Item 1 up
2. Course 2 Day 1 Item 2
3. Course 2 Day 1 Item 3
2 GIORNO
1. Commission notice under Article 6 of Reg 2017-625
4a. Course 2 Day 2 Item 4a
5a. Course 2 Day 2 Item 5a
6a. Course 2 Day 2 Item 6a
3 GIORNO
7a. Course 2 Day 3 7a PPT
8a. Course 2 Day 3 Item 8a
8b. Course 2 Day 3 Item 8b
8c. Example of Evidence Collection Plan
8c1. Course 2 Day 3 Item 8c
8c3. Course 2 Day 3 Item 8c final notes
4 GIORNO
9a. Course 2 Day 4
10. Course 2 Day 4
11a. Course 2 Day 4 Item 11a
5 GIORNO
12a. Course 2 Day 5 Item 12a
Course 2 Day 5 Summary of Training
Dissemination