Si è svolta a Roma, dal 27 al 30 marzo 2023, la sessione del corso BTSF “Preparedness and Management of Food-Borne Outbreaks” nell’ambito del “Better Training for Safer Food” (BTSF).
Si tratta di un’iniziativa della Commissione Europea, destinata a garantire un’adeguata formazione al personale coinvolto nei controlli ufficiali in tema di sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria all’interno dei vari Stati Membri.
Il corso aveva l’obiettivo di diffondere le migliori pratiche per la gestione multidisciplinare delle indagini e segnalazioni di focolai di origine alimentare, migliorando la conoscenza di questa complessa area di lavoro e garantire standard di attuazione coerenti ed elevati in tutta l'Unione, nell’ambito dei Controlli Ufficiali ai sensi del Reg UE/2017/625.
Il corso in questione si è articolato in quattro giornate, in cui si sono alternate lezioni frontali, presentazioni di casi pratici e l’esecuzione di numerosi lavori di gruppo in cui veniva richiesto ai partecipanti di discutere e di risolvere specifiche problematiche per poi presentare i risultati in sessione plenaria, confrontandosi con i colleghi e con i tutors.
La rapida globalizzazione della produzione e del commercio alimentare ha aumentato la probabilità di incidenti internazionali che coinvolgono alimenti pericolosi, e poiché l’UE rappresenta uno dei più grandi mercati per i prodotti agroalimentari, è importante che essa promuova i suoi standard e le sue misure per la gestione delle crisi di sicurezza alimentare. Rafforzare approfondire la collaborazione tra paesi dell'UE e i paesi terzi nella gestione delle crisi di sicurezza alimentare rappresenta un obiettivo chiave ed è per questo che, nell’ambito delle iniziative BTSF (Better Training for Safer Food) promosse dalla Commissione Europea è stato attivato questo evento formativo sulla Preparazione e Gestione delle Epidemie di Origine Alimentare.
Con l’intento di facilitare la diffusione dei contenuti di tale formazione, oltre alla condivisione dei materiali distribuiti durante il corso, ho provveduto alla traduzione del Syllabus dell’evento, un prezioso e utile documento che introduce il lettore agli argomenti trattati illustrando le modalità formative, le basi legislative e gli argomenti chiave. Questo documento, assieme al restante materiale formativo può essere scaricato dai link che seguono.
Per eventuali chiarimenti sono a disposizione al seguente indirizzo mail: cesare.ciccarelli@sanita.marche.it
Cesare Ciccarelli
PRESENTAZIONI (visibili dopo autenticazione con username e password)
(VEDI ALLEGATI)
Webcast Presentations
Topic 00 background and obiectives 2022
Topic 01 Legal framework 2022
Topic 02 Lessons learned 2022
Topic 03 BTSF-2018_2019-ROA_ECDC-EFSA 2022
Topic 04a Elements FWD 2022
1 GIORNO
05a Reporting alert systems 26.05.2022
05b Reporting Early Warning Systems 26.05.2022
06 Surveillance and early detection 26.05.2022
2 GIORNO
07a Outbreak Preparedness I 22.10.2022 RE
07b Outbreak Preparedness II 22.10.2022 RE
08a Outbreak investigation I 26.05.2022
08b Outbreak investigation II 26.05.2022
08c Outbreak investigation case studies 26.05.2022
3 GIORNO
10a Tracing back and forward 16.06.2022
10b Challenges for food traceability examples 26.05.2022
11a Molecular Typing 26.05.2022
11b Molecular Typing EU situation 26.05.2022
4 GIORNO
14 Outbreak and Crisis Management 22.10.2022
15 Crisis and Risk Communication 22.10.2022 RE
16 bioterrorism 26.05.2022
17 Food Frauds 22.10.2022 RE
18 final conclusions 26.05.2022