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Le Tossine T2 e HT2

  • 6 settembre 2006
  • Autore: Redazione VeSA
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Appartenenti al gruppo dei Tricoteceni e prodotte da diverse specie di Fusarium, possono contaminare diversi cereali quali mais, grano, orzo e avena.
Pur nella limitatezza dei dati disponibili, sembra che, qualora presenti nei mangimi, rappresentino un rischio reale per il consumatore di alimenti di origine animale tanto che viene rimarcata l’importanza di sviluppare metodi analitici sensibili e incentivare indagini e ricerche  supplementari sulla presenza nei mangimi, cereali soprattutto e in particolare sull’avena e derivati.

Gli effetti tossici, di tipo subacuto-cronico, consistono nella progressiva riduzione dello stimolo alimentare, diarrea, emorragie multiple e non è secondaria l’azione di immunosoppressione.

Sono in grado di provocare forte irritazione cutanea fino all’effetto caustico necrotizzante, per questo, unitamente alla facilità di produzione, sono purtroppo state utilizzate in azioni terroristiche.

 

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