Armillaria tabescens (Scop.:Fr.)Emel.
Nome volgare : chiodino senza anello
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Tricholomatales
Famiglia: Tricholomataceae
Genere: Armillaria
Cappello: 4-6 cm. prima convesso poi piano e depresso, con umbone ben accentuato, ricoperto soprattutto al centro da squamette rade e più scure, colore giallo-miele o rosso-fulvo, margine sottile e involuto.
Lamelle: prima chiare poi rossastre, fitte, leggermente decorrenti.
Gambo: 5-8 x 0,4-1 cm., cilindrico, a crescita fascicolata, concolore al cappello, privo di anello.
Carne: bianca, rossastra alla base del gambo,sapore dolce, odore gradevole.
Spore: 7-9 x 5-6 µm., bianche in massa, ellissoidali, lisce.
Glossario
Habitat: cresce in gruppi cespitosi, da fine estate all’autunno, intorno a tronchi di querce, in particolare il cerro, o raramente di altre latifoglie.
Commestibilità: commestibile; ha le stesse caratteristiche dell’Armillaria mellea.
Osservazioni: cresce in grandi masse cespitose e assomiglia moltissimo all’Armillaria mellea da cui si distingue per la mancanza di anello sul gambo.