Dopo aver analizzato sinteticamente le fasi iniziali della “filiera”del latte ,relative alla sua produzione in stalla,stoccaggio ed eventuale vendita diretta in azienda,andiamo ora ad elencare quale può essere il destino che tale prodotto primario (“il latte crudo”) ha nel nostro paese.
Essenzialmente possiamo distinguere :
- un utilizzo come “latte alimentare”(di norma da bere)
- una “sua” trasformazione in “prodotti derivati dal latte”
Latte alimentare
Quanti tipi di latte esistono ?
I prodotti derivati dal latte
Nel panorama “commerciale” degli alimenti, sia in Italia che nel resto del mondo, esistono numerosissimi prodotti derivati dal latte. Si sa che l’uomo è stato sempre un grande consumatore di latte , ma fin dall’antichità ne conosceva le tecniche di “conservazione” e “trasformazione” in prodotti derivati.
Stilare un esaustivo “elenco” di questi ultimi risulta estremamente difficile, pertanto ci limiteremo a presentare alcune delle principali categorie dei derivati del latte più diffuse e conosciute. Esse sono:
Fonte:
Latte e prodotti derivati - Ministero della Salute
Milk University