Hydnum albidum Peck
Per il colore bianco
Nome volgare : steccherino, carpinello.
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Aphyllophorales
Famiglia: Hydnaceae
Genere: Hydnum
Cappello: 4-10 cm., da irregolarmente convesso a quasi piano, margine sottile da involuto a disteso, superficie bianco candida, opaca, finemente feltrata, cuticola non asportabile.
Imenio: con aculei leggermente decorrenti, piuttosto grossi e lunghi, bianchi, facilmente staccabili.
Gambo: 1,5-2 x 4-5 cm., cilindrico, piuttosto corto,bianco, spesso eccentrico o laterale.
Carne: bianca, fragile, soda, sapore dolce con retrogusto amarognolo, odore lieve gradevole.
Spore: 4-5 x 3-3,5 µm., bianche in massa, ellissoidali, lisce.
Glossario
Habitat: è un fungo che cresce in autunno, fino a dicembre, nei boschi sia di latifoglia che conifera, specialmente nei luoghi umidi e muscosi, su terreno calcareo.
Commestibilità: commestibile. Può essere commercializzato sia fresco che trattato.
Osservazioni: viene scambiato con l’Hydnum repandum dal quale si differenzia per il colore bianco in ogni parte, gli aculei meno decorrenti, le dimensioni più ridotte.