X
GO

Hydnum albidum

  • 13 novembre 2006
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 3342
  • 0 Commenti

Hydnum albidum  Peck
Per il colore bianco

Nome volgare : steccherino, carpinello.
 

 

Classe: Basidiomycetes
Ordine: Aphyllophorales
Famiglia: Hydnaceae
Genere: Hydnum


Cappello:  4-10 cm., da irregolarmente convesso a quasi piano, margine sottile da involuto a disteso, superficie bianco candida, opaca, finemente feltrata, cuticola non asportabile.

Imenio: con aculei leggermente decorrenti, piuttosto grossi e lunghi, bianchi, facilmente staccabili.

Gambo: 1,5-2 x 4-5 cm., cilindrico, piuttosto corto,bianco, spesso eccentrico o laterale.

Carne: bianca, fragile, soda, sapore dolce con retrogusto amarognolo, odore lieve gradevole.

Spore: 4-5 x 3-3,5 µm., bianche in massa, ellissoidali, lisce.

Glossario

Habitat: è un fungo che cresce in autunno, fino a dicembre, nei boschi sia di latifoglia che conifera, specialmente nei luoghi umidi e muscosi, su terreno calcareo.

Commestibilità: commestibile. Può essere commercializzato sia fresco che trattato.

Osservazioni: viene scambiato con l’Hydnum repandum dal quale si differenzia per il colore bianco in ogni parte, gli aculei meno decorrenti, le dimensioni più ridotte.

Stampa
Tag:
Valutazioni:
3.3

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x