Cantharellus lutescens (Pers. : Fr.)Fries
Nome volgare : finferla.
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Aphyllophorales
Famiglia: Cantharellaceae
Genere: Cantharellus
Cappello: 2-5 cm. costituito da una sottile membrana, imbutiforme, al centro forato e in continuità col gambo che è vuoto; margine involuto, irregolare, lobato e frastagliato; superficie asciutta e finemente fibrillosa; colore giallo-bruno o grigio-bruno.
Imenio: inizialmente liscio poi con poche e basse venature piuttosto decorrenti, di colore rosa-arancio.
Gambo: 3-7 x 0,5-1,2 cm., cavo, spesso scanalato longitudinalmente o compresso, liscio e brillante, di colore giallo-arancio o giallo-oro.
Carne: giallastra, piuttosto sottile e di consistenza elastica, odore forte, sapore dolce.
Spore: 8-11 x 6-7 µm., bianche in massa, ellissoidali, lisce.
Glossario
Habitat: è un fungo che cresce in autunno fino a dicembre, nei boschi di conifere, in suolo molto umido, formando colonie anche molto numerose e solo in alcune stazioni delimitate.
Commestibilità: commestibile. Può essere commercializzato fresco, trattato o secco.
Osservazioni: si distingue per la sua forma “a fiore”, per il contrasto tra il colore giallo-arancio del gambo e il colore scuro del cappello, la sua crescita in luoghi umidi e muscosi spesso in famiglie piuttosto numerose di centinaia di esemplari, per lo più nei boschi di pino.