Esistono due tipi di DIA:
- DIA semplice che interessa:
1.tutti gli esercizi di sola vendita o mescita al pubblico di alimenti e bevande;
2. tutti gli esercizi in cui non esiste laboratorio di produzione, preparazione, trasformazione o confezionamento di alimenti o bevande;
3. tutti i depositi non all’ingrosso e quindi i piccoli depositi ad esclusivo servizio dell’attività alimentare;
4. i mezzi di trasporto con i quali gli alimenti vengono movimentati quali:
- le cisterne e gli altri contenitori adibiti al trasporto delle sostanze alimentari sfuse a mezzo di veicoli
- i veicoli adibiti al trasporto degli alimenti surgelati per la distribuzione ai dettaglianti
- i veicoli adibiti al trasporto delle carni fresche e congelate e dei prodotti della pesca freschi e congelati
- gli altri automezzi non presenti in questo elenco e funzionalmente connessi allo svolgimento dell’attività dell’operatore del settore alimentare vanno segnalati nella relazione tecnica della DIA;
5. i subentri (cambio di ragione sociale).Da ricordare: nel caso in cui l’operatore subentrante sia certo della correttezza della documentazione relativa alla relazione tecnica ed alla planimetria già in possesso della pubblica amministrazione, dichiarerà che nulla è variato rispetto alla precedente autorizzazione/D.I.A. e non sarà necessario allegare di nuovo la relazione tecnica e la piantina planimetrica. E’ comunque opportuno che l’operatore si accerti che i documenti in possesso della pubblica amministrazione siano completi ed ancora attuali;
6. tutte le modifiche apportate all’esercizio (locali, impianti) che rientra tra quelli soggetti alla sola DIA semplice
- DIA differita che interessa:
1. tutte le attività di produzione, preparazione, trasformazione, o confezionamento di alimenti e bevande;
2. i depositi all’ingrosso;
3. la vendita di prodotti ittici;
4. tutte le modifiche apportate all’esercizio (locali,impianti, tipologia produttiva) che rientra tra quelli soggetti alla DIA differita