Melanoleuca subalpina (Britz.)Bresinsky & Stangl
[= Melanoleuca evenosa ss Auct. p.p.; Tricholoma cnista ss. Heim]
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Tricholomatales
Famiglia: Tricholomataceae
Genere: Melanoleuca
Cappello: 5-10 cm., prima convesso poi piano e umbonato, cuticola liscia di colore biancastro o grigio chiaro, a volte più scuro al centro, margine da involuto a disteso e sottile.
Lamelle: fitte, smarginate, bianche.
Gambo: 5-8 x 0,5-1,2 cm., pieno, fibroso, cilindrico, leggermente ingrossato alla base, concolore alle lamelle.
Carne: bianca, tenera nel cappello e fibrosa nel gambo, di odore debole, quasi erbaceo, sapore dolce.
Spore: 8,5-9,5 x 4,5-5 µm, bianche in massa, ellissoidali, finemente verrucose.
Glossario
Habitat: cresce nei pascoli e prati di montagna, in cerchi o linee, gregario; dalla primavera all’autunno.
Commestibilità: commestibile.
Osservazioni: è una delle Melanoleuca bianche, molto simili tra loro e non facili da determinare; comunque ai fini della commestibilità non ci sono problemi visto che il genere Melanoleuca comprende tutte specie commestibili.