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Morchella conica

  • 16 aprile 2007
  • Autore: Redazione VeSA
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Morchella conica Pers.

Nome volgare : spugnola.
 

 

 

Classe: Ascomycetes
Ordine: Pezizales
Famiglia: Morchellaceae
Genere: Morchella


Mitra: 8-10 cm. di altezza per 3-6 cm. di larghezza, la forma è conico-ovoidale, il colore è grigio poi bruno, la superficie è percorsa da numerose costolature in rilievo, sia longitudinali che trasversali, ad andamento più o meno parallelo, di colore bruno-olivastro, annerenti con l’età, che determinano la formazione di alveoli piuttosto irregolari.

Imenoforo: è liscio e situato sulla superficie della mitra, il colore è grigio-bruno, più scuro lungo i bordi delle costolature che sono sterili.

Gambo: 4-5,5 x 2-3,5 cm., bianco, rugoso, forforaceo, a volte solcato con piccole fossette, cavo.

Carne: elastica, piuttosto tenace, biancastra, con debole odore fungino, sapore mite.

Microscopia: spore 18-21 x 12-13 µm., ellissoidali, lisce, ialine, presentano esternamente alle due estremità piccole gocce oleose. Gli aschi sono uniseriati e ottasporici.

Glossario

Habitat: cresce in primavera sia nei boschi di conifera, sia negli orti, giardini, luoghi incolti, gregario, non molto comune ma abbondante.

Commestibilità: buon commestibile, necessita di cottura prolungata.

Osservazioni: esistono diverse specie e varietà di Morchella, tutte commestibili e a crescita esclusivamente primaverile. L’ascocarpo è interamente cavo.

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