Morchella conica Pers.
Nome volgare : spugnola.
Classe: Ascomycetes
Ordine: Pezizales
Famiglia: Morchellaceae
Genere: Morchella
Mitra: 8-10 cm. di altezza per 3-6 cm. di larghezza, la forma è conico-ovoidale, il colore è grigio poi bruno, la superficie è percorsa da numerose costolature in rilievo, sia longitudinali che trasversali, ad andamento più o meno parallelo, di colore bruno-olivastro, annerenti con l’età, che determinano la formazione di alveoli piuttosto irregolari.
Imenoforo: è liscio e situato sulla superficie della mitra, il colore è grigio-bruno, più scuro lungo i bordi delle costolature che sono sterili.
Gambo: 4-5,5 x 2-3,5 cm., bianco, rugoso, forforaceo, a volte solcato con piccole fossette, cavo.
Carne: elastica, piuttosto tenace, biancastra, con debole odore fungino, sapore mite.
Microscopia: spore 18-21 x 12-13 µm., ellissoidali, lisce, ialine, presentano esternamente alle due estremità piccole gocce oleose. Gli aschi sono uniseriati e ottasporici.
Glossario
Habitat: cresce in primavera sia nei boschi di conifera, sia negli orti, giardini, luoghi incolti, gregario, non molto comune ma abbondante.
Commestibilità: buon commestibile, necessita di cottura prolungata.
Osservazioni: esistono diverse specie e varietà di Morchella, tutte commestibili e a crescita esclusivamente primaverile. L’ascocarpo è interamente cavo.