Agaricus arvensis Schaeffer: Fries
Sinonimi: Psalliota arvensis
Nome volgare : prataiolo (turino in alcune zone).
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Agaricaceae
Genere: Agaricus
Cappello: 5-15 cm., inizialmente globoso-emisferico poi convesso o piano-convesso; la cuticola è asciutta, liscia, di colore bianco e diventa gialla al tocco.
Lamelle: libere, fitte, intercalate da lamellule, inizialmente sono quasi bianche poi diventano rosa e infine quando le spore sono mature diventano bruno-nerastre.
Gambo: 4-10 x 2-3 cm., cilindrico, appena ingrossato alla base, asciutto, liscio, prima pieno poi cavo, a volte fioccoso alla base, colore bianco che diventa giallo al tocco; l’anello è supero, doppio, ampio e membranoso, liscio sopra e a ruota dentata sotto; a volte rimangono residui dell’anello attaccati al margine del cappello.
Carne: bianca, tenera, con odore gradevole di anice, sapore mite.
Microscopia: spore 6,5-8 x 4-5 µm. ovali, lisce, colore bruno-porpora.
Glossario
Habitat: cresce in gruppi disposti in fila o a cerchi o semicerchi, nei prati, pascoli, ma anche parchi, giardini, luoghi erbosi, dalla primavera all’autunno.
Commestibilità: commestibile. E’ una specie commercializzabile sia fresca che trattata.
Osservazioni: fa parte del gruppo Flavescentes, cioè specie che ingialliscono esternamente; l’odore di anice e la parte inferiore dell’anello a forma di ruota dentata sono caratteri distintivi.