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Amanita caesarea

  • 3 settembre 2007
  • Autore: Redazione VeSA
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Amanita caesarea  (Scopoli:Fries)Persoon

               
Nome volgare : Ovulo buono
 

 

Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Amanitaceae
Genere: Amanita


Cappello: 5-15 cm. di diametro, inizialmente emisferico poi convesso infine pianeggiante; la cuticola è completamente separabile ed è leggermente vischiosa, liscia, raramente sono presenti lembi del velo generale, il colore è arancio o rosso-arancio, il margine è nettamente striato.

Lamelle: libere al gambo, fitte, intercalate da lamellule, di colore giallo.

Gambo: 1,5-2,5 x 6-12 cm., cilindrico, giallo, prima pieno poi midolloso, dotato di anello pendulo ampio e membranoso, dello stesso colore del gambo. Alla base del gambo è presente una volva ampia e membranosa, a forma di sacco, di colore bianco.

Carne: bianca all’interno e gialla all’esterno; odore lieve, sapore gradevole.

Microscopia: spore  9-12 x 6-7 µm., ovoidali, lisce, non amiloidi, bianche in massa.

Glossario

Habitat: è un fungo simbionte che cresce nei boschi caldi e soleggiati, soprattutto di querce e castagni, dal mese di agosto all’autunno.

Commestibilità: commestibile. E’ una specie che può essere commercializzata fresca, trattata o secca.

Osservazioni: è una specie facilmente riconoscibile per il suo colore arancio o rosso-arancio del cappello, il margine del cappello striato, le lamelle, il gambo e l’anello gialli, la volva bianca e persistente. Ne è vietata la raccolta allo stato di ovulo chiuso, sia per il rischio di estinzione che per il pericolo di scambio con le Amanite velenose e mortali.

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