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2.1 Piano Nazionale di controllo ufficiale sull’alimentazione animale (PNAA)

  • 30 aprile 2024
  • Autore: Redazione VeSA
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2. Mangimi

2.1 Piano Nazionale di controllo ufficiale sull’alimentazione animale (PNAA)

Normativa di riferimento

  • Regolamento (CE) n. 999/2001 del 22.05.2001 del Parlamento europeo e del Consiglio recante disposizioni per la prevenzione, il controllo e l’eradicazione di alcune encefalopatie trasmissibili
  • Direttiva (CE) n. 2002/32 del 07.05.2002 del Parlamento europeo e del Consiglio relativa alle sostanze indesiderabili nell'alimentazione degli animali
  • Regolamento (CE) n. 1829/2003 del 22.09.2003 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo agli alimenti e ai mangimi geneticamente modificati
  • Regolamento (CE) n. 1830/2003 del 22.09.2003 del Parlamento europeo e del Consiglio concernente la tracciabilità e l'etichettatura di organismi geneticamente modificati e la tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti da organismi geneticamente modificati, nonché recante modifica della direttiva 2001/18/CE
  • Regolamento (CE) n. 1831/2003 del 22.09.2003 sugli additivi destinati all'alimentazione animale
  • Regolamento (CE) n. 641/2004 del 06.04.2004 della Commissione recante norme attuative del Regolamento (CE) n. 1829/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda la domanda di autorizzazione di nuovi alimenti e mangimi geneticamente modificati, la notifica di prodotti preesistenti e la presenza accidentale o tecnicamente inevitabile di materiale geneticamente modificato che è stato oggetto di una valutazione del rischio favorevole
  • Regolamento (CE) n. 183/2005 del 12.01.2005 che stabilisce requisiti per l’igiene dei mangimi
  • Raccomandazione (CE) n. 925/2005 del 14.12.2005 della Commissione sul programma coordinato di controlli nel settore dell’alimentazione animale per l’anno 2006 in conformità della direttiva 95/53/CE del Consiglio
  • Regolamento (CE) n. 152/2009 del 27.01.2009 della Commissione che fissa i metodi di campionamento e d'analisi per i controlli ufficiali degli alimenti per gli animali
  • Regolamento (CE) n. 767/2009 del 13.07.2009 della Commissione sull’immissione sul mercato e sull’uso dei mangimi, che modifica il Regolamento (CE) n. 1831/2003 e che abroga le direttive 79/373/CEE del Consiglio, 80/511/CEE della Commissione, 82/471/CEE del Consiglio, 83/228/CEE del Consiglio, 93/74/CEE del Consiglio, 93/113/CE del Consiglio e 96/25/CE del Consiglio e la decisione 2004/217/CE della Commissione
  • Regolamento (UE) n. 892/2010 del 08.10.2010 della Commissione concernente lo status di alcuni prodotti in relazione agli additivi per mangimi cui si applica il Regolamento (CE) n. 1831/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio
  • Raccomandazione (UE) n. 25/2011 del 14.01.2011 della Commissione che stabilisce linee guida per la distinzione tra materie prime per mangimi, additivi per mangimi, biocidi e medicinali veterinari
  • Regolamento (UE) n. 619/2011 del 24.06.2011 della Commissione che fissa i metodi di campionamento e di analisi per i controlli ufficiali degli alimenti per animali riguardo alla presenza di materiale geneticamente modificato per il quale sia in corso una procedura di autorizzazione o la cui autorizzazione sia scaduta
  • Regolamento (UE) n. 68/2013 del 16.01.2013 della Commissione concernente il catalogo delle materie prime per mangimi
  • Regolamento (UE) n. 503/2013 del 03.04.2013 della Commissione relativo alle domande di autorizzazione di alimenti e mangimi geneticamente modificati in applicazione del regolamento (CE) n.  1829/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica i regolamenti (CE) n.  641/2004 e n.  1981/2006
  • Regolamento (UE) n. 786/2015 del 19.05.2015 della Commissione che stabilisce i criteri di accettabilità dei processi di detossificazione applicati ai prodotti destinati all'alimentazione degli animali, come previsto dalla direttiva 2002/32/CE del Parlamento europeo e del Consiglio
  • Regolamento (UE) n. 2019/4 del 11.12.2018 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fabbricazione, all’immissione sul mercato e all’utilizzo di mangimi medicati, che modifica il regolamento (CE) n.  183/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio e che abroga la direttiva 90/167/CEE del Consiglio
  • Regolamento (UE) n. 2019/6 del 11.12.2018 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai medicinali veterinari e che abroga la direttiva 2001/82/CE
  • Regolamento (EU) n. 2020/354 del 04.03.2020 che stabilisce un elenco degli usi previsti per alimenti per animali destinati a particolari fini nutrizionali e abroga la Direttiva 2008/38/CE
  • Legge n. 281 del 15.02.1963 disciplina della produzione e del commercio dei mangimi e successive modifiche ed integrazioni
  • D. Lgs n. 90 del 03.03.1993 Attuazione della Direttiva n. 90/167/CEE con la quale sono stabilite le condizioni di preparazione, immissione sul mercato ed utilizzazione dei mangimi medicati nella Comunità
  • D. Lgs. n. 45 del 24.02.1997 attuazione delle direttive 93/74/CEE, 94/39/CE, 95/9/CE e 95/10/CE in materia di alimenti dietetici per animali
  • D. Lgs. n. 360 del 17.08.1999, attuazione delle direttive 96/24/CE, 96/25/CE e 98/87/CE, nonché dell’articolo 19 della direttiva 95/69/CE relative alla circolazione di materie prime per mangimi
  • D.M. del 07.01.2000 - Sistema nazionale di sorveglianza epidemiologica della BSE
  • D.P.R. n. 433 del 02.11.2001 Regolamento di attuazione delle Direttive n. 96/51/CE, n. 98/51/CE e n. 1999/20/CE in materia di additivi nell'alimentazione degli animali
  • D. Lgs. n. 223 del 17.06.2003 Attuazione delle direttive 2000/77/CE e 2001/46/CE relative all'organizzazione dei controlli ufficiali nel settore dell'alimentazione animale
  • D. Lgs n. 133 del 27.04.2004 Attuazione della Direttiva n. 2002/70/CE per la determinazione dei livelli di diossine e PCB diossina-simili nei mangimi.
  • D. Lgs n. 149 del 10.05.2004 Attuazione delle Direttive n. 2001/102/CE, n. 2002/32/CE, n. 2003/57/CE e n. 2003/100/CE, relative alle sostanze ed ai prodotti indesiderabili nell'alimentazione degli animali
  • D.M. del 15.05.2006 relativo ai limiti massimi di accettabilità per l’Ocratossina A in alcune materie prime per mangimi e nei mangimi completi e complementari per suini e pollame.
  • D. Lgs n. 142 del 14.09.2009 Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (CE) n.  183/2005 che stabilisce i requisiti per l'igiene dei mangimi
  • Intesa tra lo Stato e le Regioni del 23.09.2010 ai sensi dell'articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n.  131, tra il Governo, le regioni e le province autonome di Trento e Bolzano concernente linee guida per la definizione di una procedura uniforme sul territorio nazionale per l'attribuzione di un numero di identificazione agli operatori del settore mangimi. (Rep. atti n.  155/CSR)
  • D.G.R.M. n. 789 del 30.05.2011 Recepimento intesa del 23.09.2010 tra Governo Regioni e Provincie Autonome sulle linee guida per la definizione di una procedura di attribuzione di numero identificativo operatori settore mangimi
  • D.D.P.F. PVSA n. 20 del 11.02.2021 - Sicurezza Alimentare - Piano Regionale per la vigilanza e controlli sanitari sull’alimentazione degli animali. Anno 2021
  • Nota Min.  Sal. n. 1072 del 10.01.2007 in materia di commercio di mangimi medicati e prodotti intermedi.
  • Nota Min.  Sal. n. 2920 del 25.02.2008 recante indicazioni per il riconoscimento degli stabilimenti per l’attività di condizionamento per gli additivi di cui al Regolamento (CE) 1831/2003, ai sensi del Regolamento (CE) 183/2005
  • Nota Min.  Sal. n. 509 del 12.01.2009 sull’utilizzo dei sottoprodotti originati dal ciclo produttivo delle industrie agroalimentari destinate alla produzione di mangimi
  • Nota Min.  Sal. n. 7333 del 20.04.2010 chiarimenti in merito al corretto uso dei mangimi complementari medicati
  • Nota Min.  Sal. n. 20158 del 11.11.2010 applicazione Regolamento (CE) n.  183/2005 su modalità di gestione di materie prime per mangimi provenienti da stabilimenti riconosciuti ai sensi del Regolamento (CE) n.  853/2005
  • Nota Min.  Sal. n. 17460 del 27.09.2012 Circolare esplicativa in merito all’etichettatura dei mangimi con particolare riferimento all’etichettatura facoltativa
  • Nota Min.  Sal. n. 18456 del 11.10.2012 etichettatura dei mangimi (materie prime, mangimi composti) in riferimento agli additivi in essi contenuti
  • Nota Min.  Sal. n. 17029 del 19.09.2012 Regolamento (UE) della Commissione n.  225/2012 del 15.03.2012
  • Nota Min.  Sal. n. 309 del 09.01.2013 Applicabilità Circolare 1 del 23 gennaio 1996
  • Nota Min.  Sal. n. 8957 del 03.05.2013 misure urgenti di indirizzo dei controlli ufficiali sui mangimi
  • Nota Min.  Sal. n. 6098 del 10.03.2015 Regolamento (CE) 999/2001: esportazione di proteine animali trasformate e di prodotti che le contengo quali fertilizzanti organici e ammendanti ed alimenti per alimenti da compagnia
  • Nota Min Sal. n. 12392 del 11.05.2015 misure per la gestione del carry over da farmaci nei mangimi: armonizzazione dei livelli di azione analitica delle metodiche analitiche ufficiali
  • Nota Min.  Sal. n. 4101 del 18.02.2016: Esportazione di farine di carne ed ossa (PAT – proteine animali trasformate) derivate da ruminanti
  • Nota Min.  Sal. n. 10459 del 28.04.2016 Esportazione di Pet food
  • Nota Min.  Sal. n. 10848 del 02.05.2016 Presenza di DNA di ruminanti in mangimi per acquacoltura
  • Nota Min.  Sal. n. 11120 del 04.05.2016 Regolamento (UE) 2015/786 della Commissione del 19.05.2015 che stabilisce i criteri di accettabilità dei processi di detossificazione applicati ai prodotti destinati all’alimentazione degli animali, come previsto dalla Direttiva 2002/32/CE del Parlamento Europeo e del Consiglio.
  • Nota Min.  Sal. n. 29954 del 25.07.2016 attività di preparazione e vendita al dettaglio di alimenti destinati agli animali da compagnia
  • Nota Min Sal. n. 2290 del 30.01.2017: Nota esplicativa concernente l’applicazione del Regolamento (UE) 2015/1905 della Commissione del 22.10.2015 che modifica l'allegato II del Regolamento (CE) n.  183/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i test per la diossina di oli, grassi e prodotti da essi derivati
  • Nota Min Sal. n. 24992 del 01.10.2019 in merito all’armonizzazione dei livelli di azione analitica per la gestione del carry over nei mangimi
  • Nota Min Sal. n. 26390 del 03.11.2022 Applicazione del Regolamento (UE) 2019/4 relativo alla fabbricazione, all’immissione sul mercato e all’utilizzo di mangimi medicati e utilizzo del SINVSA per le anagrafiche degli OSMM

Servizi Coinvolti: SIAPZ

Descrizione

Il Regolamento (CE) n. 183/2005 prevede che gli operatori del settore dei mangimi siano registrati o riconosciuti e che l’autorità competente locale gestisca l’anagrafe degli operatori primari, dei produttori, dei distributori e degli utilizzatori dei mangimi. In linea con quanto definito nei Regolamenti (CE) n. 178/2002 e n. 882/2004, il Piano Nazionale Alimentazione Animale (PNAA) costituisce un sistema di controllo ufficiale volto a garantire la sicurezza di mangimi e alimenti e a salvaguardare la salute animale, quella umana e l’ambiente. Questo sistema di controllo si basa sulla individuazione degli impianti connessi con l’alimentazione animale e successiva classificazione sulla base del rischio. La frequenza di ispezione degli stabilimenti viene definita in base alla categorizzazione del rischio. Il piano prevede altresì l’esecuzione di un numero di campionamenti, in monitoraggio (ex sorveglianza) e in sorveglianza (ex vigilanza), sui mangimi e sull’acqua di abbeverata al fine di verificare il rispetto della norma e di effettuare valutazioni di tipo epidemiologico.

Con il piano nazionale della prevenzione 2014 - 2018, nell’ambito del macrobiettivo 2.10 “Rafforzare le attività di prevenzione in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria per alcuni aspetti di attuazione del Piano nazionale integrato dei controlli”, si è realizzato l’obiettivo dell’adeguamento dell’anagrafe degli operatori del settore dei mangimi con l’implementazione a livello regionale del sistema informativo nazionale SINVSA e di avere il 100% imprese anagrafate correttamente in tale sistema.

Sintesi delle attività

Obiettivi 2023-2027

  1. Realizzare almeno il 90% dei PIANI di controllo previsti dal Piano Nazionale Alimentazione Animale.

I PIANI di controllo sono:

Indicatore e valori attesi

 

 

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