Verpa conica (Mull.Fr.) Swartz.
Sinonimo: Verpa digitaliformis
Classe: Ascomycetes
Ordine: Pezizales
Famiglia: Morchellaceae
Genere: Verpa
Mitra: 2-3 cm., esternamente colore marrone scuro e internamente biancastro; ha la forma conica e la mitra è attaccata solo alla sommità del gambo, la restante parte è libera. La superficie esterna è liscia o rugoso-grinzosa ed è tutta fertile.
Gambo: 6-10 x 1-1,5 cm., cilindrico, cavo, fragile, bianco, a volte con squamette ocracee disposte in zone orizzontali.
Carne: fragile, biancastra, priva di odore e sapore significativi.
Glossario
Microscopia: spore ellittiche, ialine, lisce, dimensioni 20-25 x 12-15 µm..Aschi clavati, uniseriati, con 8 spore.
Habitat: cresce in primavera in radure di boschi di latifoglia, prati, giardini, in zone umide e in diversi esemplari.
Commestibilità: è un fungo commestibile.
Osservazioni: cresce in aprile–maggio in diversi esemplari disposti in fila o cerchi, su terreni umidi e sabbiosi, al limitare dei prati e boschi di latifoglie. Si distingue dalle Morchelle per la mitra priva delle tipiche costolature sterili e per l’attaccatura solo alla sommità del gambo.
Bibliografia:
- I funghi delle pinete delle zone mediterranee – Adler Zuccherelli
- http://it.wikipedia.org./wiki/Verpa_digitaliformis
- http://www.mushroomexpert.com/verpa_conica.html