X
GO

Verpa conica

  • 17 aprile 2008
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 3092
  • 0 Commenti

Verpa conica  (Mull.Fr.) Swartz.
 Sinonimo: Verpa digitaliformis


 

 

Classe: Ascomycetes
Ordine: Pezizales
Famiglia: Morchellaceae
Genere: Verpa


Mitra: 2-3 cm., esternamente colore marrone scuro e internamente biancastro; ha la forma conica e  la mitra è attaccata solo alla sommità del gambo, la restante parte è libera. La superficie esterna è liscia o rugoso-grinzosa ed è tutta fertile.

Gambo: 6-10 x 1-1,5 cm., cilindrico, cavo, fragile, bianco, a volte con squamette ocracee disposte in zone orizzontali.

Carne: fragile, biancastra, priva di odore e sapore significativi.

Glossario

Microscopia: spore ellittiche, ialine, lisce, dimensioni 20-25 x 12-15 µm..Aschi clavati, uniseriati, con 8 spore.

Habitat: cresce in primavera in radure di boschi di latifoglia, prati, giardini, in zone umide e in diversi esemplari.

Commestibilità: è un fungo commestibile.

Osservazioni: cresce in aprile–maggio in diversi esemplari disposti in fila o cerchi, su terreni umidi e sabbiosi, al limitare dei prati e boschi di latifoglie. Si distingue dalle Morchelle per la mitra priva delle tipiche costolature sterili e per l’attaccatura solo alla sommità del gambo.


Bibliografia:
- I funghi delle pinete delle zone mediterranee – Adler Zuccherelli

http://it.wikipedia.org./wiki/Verpa_digitaliformis

http://www.mushroomexpert.com/verpa_conica.html

Stampa
Tag:
Valutazioni:
5.0

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x