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Batteri antibiotico-resistenti: il ruolo svolto dagli alimenti come vettori della resistenza antimicrobica

  • 28 maggio 2008
  • Autore: Redazione VeSA
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L’European Food Safety Authority (Efsa), l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha invitato il proprio gruppo di esperti BIOHAZ  a valutare il rischio che l’uso di agenti antimicrobici negli animali possa essere causa di resistenza antimicrobica nell’uomo, avviando una consultazione pubblica e invitando a fornire dati scientifici aggiuntivi entro il 27 maggio 2008.

Il Comitato di esperti BIOHAZ ha quindi prodotto una bozza di parere (draft opinion) nella quale si afferma che i principi  generali applicati alla prevenzione e al controllo della trasmissione di batteri pericolosi per l’uomo attraverso gli alimenti, compresa la pratica diffusa di migliorare l’igiene a tutti i livelli della catena alimentare, contribuiranno a prevenire e a controllare la trasmissione di batteri resistenti agli antimicrobici attraverso tale via.

Il Comitato scientifico ha messo in luce molti casi in cui gli alimenti possono divenire un veicolo di trasmissione all’uomo di batteri antibiotico-resistenti, raccomandando che le potenziali vie di trasmissione e le loro misure di controllo attualmente in uso vengano riesaminate alla luce dei più recenti dati scientifici.

Fonte: EFSA
 

 

 

 

 

 

 

 

Data ultimo aggiornamento : 28 maggio 2008
 

 

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