Lo Staphylococcus aureus è un batterio di cui sono portatori, in modo continuato o intermittente, gli esseri umani sani e rappresenta una causa molto comune di lievi infezioni cutanee che di solito non richiedono cure mediche.
In pazienti ospedalizzati lo Staphylococcus aureus è causa comune di infezioni nosocomiali.
La sua variante Staphylococcus aureus resistente alla meticillina (MRSA), comparsa negli anni '70, si riscontra spesso negli ospedali di molti Stati membri dell’Unione Europea.
L’MRSA è resistente a molti antibiotici di uso comune.
Negli ultimi anni i cloni di MRSA si sono evoluti al di fuori degli ambienti ospedalieri, causando infezioni tra persone che non avevano alcun collegamento con gli ospedali.
Di recente l’MRSA è stato individuato anche in parecchie specie di animali da allevamento. ( Fonte: EFSA )
Lo Staphylococcus aureus meticillino-resistente è un batterio che ha sviluppato la capacità di sopravvivere alle più diffuse terapie antibiotiche ed è responsabile di infezioni difficili da curare nell’uomo. |
Fonte: EFSA - Nota[4] al testo: “Il ruolo degli alimenti nell’esposizione umana a batteri resistenti agli antimicrobici”