X
GO

Panus tigrinus

  • 23 ottobre 2008
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 2541
  • 0 Commenti

 

Panus tigrinus  (Bull.:Fr.)Singer
[= Lentinus tigrinus]
 
 
 
 
 
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Aphyllophorales
Famiglia: Polyporaceae
Genere: Panus
 
 
 
 
Cappello: 3-7 cm., prima convesso-ombelicato poi imbutiforme, margine involuto, superficie color avorio ricoperta da squamette nerastre, più fitte verso il centro del cappello.
 
Lamelle: bianche, fitte, decorrenti, con margine dentellato.
 
Gambo: 0,5x4-5 cm., color avorio in alto e ricoperto di piccole squamette nerastre in basso.
 
Carne: sottile, piuttosto dura e fibrosa, sapore mite, odore lieve.
 
 
Microscopia: spore ellissoidali, ialine, lisce, dimensioni 3,5-4 x 7-8 micron, bianche in massa.
 
Habitat: cresce a gruppi su ceppaie o vecchi tronchi tagliati di latifoglie, prevalentemente di pioppo o salice, nel periodo estate-autunno.
 
Commestibilità: è un fungo non commestibile per la sua consistenza coriacea.
 
Osservazioni: si riconosce facilmente per il suo portamento imbutiforme, cappello e gambo ricoperti di squamette nerastre.
 
Bibliografia:
 
- Atlante fotografico dei funghi d’Italia – volume 1 – Giovanni Consiglio e Carlo Papetti
- I funghi dal vero – volume 2 – Bruno Cetto
- Guida alla determinazione dei funghi – volume 1 – Meinhard Moser
 
Stampa
Tag:
Valutazioni:
4.0

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x