Il Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali, Dipartimento per la sanità pubblica veterinaria, la nutrizione e la sicurezza degli alimenti, Direzione Generale della sanita' animale e del farmaco veterinario, ha emanato il Manuale operativo per i controlli all’importazione dei prodotti di origine animale, degli animali vivi e dei mangimi presso i posti d’ispezione frontalieri (PIF)
Il documento rappresenta non solo un ausilio pratico per il personale dei PIF deputato ad eseguire i controlli sanitari alle frontiere su prodotti e animali provenienti da paesi terzi ma anche uno strumento utile per l’applicazione uniforme delle procedure previste dalla normativa vigente e per assicurare imparzialità ed efficacia ai controlli ufficiali eseguiti.
Il Manuale si articola in una parte generale con definizioni ed acronimi dei termini utilizzati; in capitoli relativi alle diverse procedure considerate ed in una serie di allegati relativi a specifici argomenti di approfondimento di alcune procedure o dedicati alla modulistica in uso.
Ha inoltre la particolarità di essere collegato ad un archivio informatizzato della normativa, sempre aggiornato, che permette l’immediata consultazione degli atti normativi di riferimento per le singole procedure descritte.
Fonte : Redazione ministerosalute.it 22 aprile 2009
Autore
Ultima modifica:22 giugno 09