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Boletus erythropus

  • 1 settembre 2009
  • Autore: Redazione VeSA
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Boletus erythropus  Persoon
 
 
 
 
 
 
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Boletales
Famiglia: Boletaceae
Genere: Boletus
 
 
 
 
Cappello: 5-15 cm. di diametro, a lungo convesso, colore della cuticola marrone scuro; gli esemplari fotografati presentano la cuticola molto screpolata, lacerata, dovuta probabilmente alla posizione assolata e alla stagione secca.
 
Imenoforo: tubuli prima gialli poi verdastri, non molto lunghi. Pori piccoli, rotondi, fino ad angolosi, prima giallastri poi rosso-aranciati o rossi; al tocco virano subito al blu-verde.
 
Gambo: 5-10 x 2-3 cm., tozzo, cilindrico, irregolare, assotigliato in alto e radicante alla base; non è ricoperto da reticolo bensì presenta una punteggiatura rossa su fondo giallastro.
 
Carne: soda, compatta, giallo vivo, al taglio vira al blu. Odore acidulo, gradevole, sapore mite.
 
 
Microscopia: spore fusiformi, lisce, 14,5-15,5 x 5-5,5 micron, verde-olivastro in massa.
 
Habitat: cresce dall’estate all’autunno, di solito in montagna,  sia sotto conifere (abeti e pini) che latifoglia (faggio, castagno). Può essere sia isolato che a gruppi di diversi esemplari.
 
Commestibilità: è commestibile dopo cottura.
 
Osservazioni: si caratterizza per la fine punteggiatura rossa che ricopre il gambo, il cappello quasi sempre marrone scuro, i pori rossi, la carne gialla virante al blu.
 
Bibliografia:
 
-         Funghi Boleti – Fabio Foiera, Ennio Lazzarini, Martin Snabl, Oscar Tani
-         I Boleti – Roberto Galli
-         Funghi – Guida alle specie commestibili, commerciabili e velenose. Pratica ispettiva di funghi alpini, appenninici, e mediterranei – Carmine Lavorato e Maria Rotella
-         Atlante fotografico dei funghi d’Italia – Volume 1- Carlo Papetti, Giovanni Consiglio, Giampaolo Simonini
 
 

 

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