3.4.9 Controlli nella filiera delle uova (Controlli sulla produzione delle uova e vendita diretta in allevamento e controlli etichettatura)
Normativa di riferimento
- Regolamento (CE) n. 2160/2003 del 17.11.2003 del Parlamento europeo e del Consiglio sul controllo della salmonella e di altri agenti zoonotici specifici presenti negli alimenti
- Regolamento (CE) n. 589/2008 del 23.06.2008 della Commissione, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio per quanto riguarda le norme di commercializzazione applicabili alle uova
- Regolamento (UE) n. 1308/2013 del 17.12.2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio
- D. Lgs. n. 267 del 29.07.2003 attuazione delle direttive 1999/74/CE e 2002/4/CE, per la protezione delle galline ovaiole e la registrazione dei relativi stabilimenti di allevamento
- D. Lgs. n. 9 del 25.01.2010 Attuazione della direttiva 2005/94/CE relativa a misure comunitarie di lotta contro l'influenza aviaria e che abroga la direttiva 92/40/CEE
- Legge n. 30 del 01.04.2022 Norme per la valorizzazione delle piccole produzioni agroalimentari di origine locale
- D. Lgs. n. 134 del 05.08.2022 Disposizioni in materia di sistema di identificazione e registrazione degli operatori, degli stabilimenti e degli animali per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/429, ai sensi dell'articolo 14, comma 2, lettere a), b), g), h), i) e p), della legge 22.04.2021, n. 53
- D.M. 11.12.2009 – commercializzazione uova da consumo
- Decreto MIPAAF del 11.12.2009 Modalità per l’applicazione di disposizioni comunitarie in materia di commercializzazione delle uova, ai sensi dei regolamenti (CE) n. 1234/2007, del Consiglio e n. 589/2008, della Commissione e del decreto legislativo 29.07.2003, n. 267.
- Decreto Min. Sal. del 11.11.2011 Piano nazionale di controllo di Salmonella Enteritidis e Typhimurium nelle galline ovaiole della specie Gallus Gallus - condizioni e modalità di abbattimento
- Decreto Min. Sal. del 13.11.2013 Modalità operative di funzionamento dell'anagrafe informatizzata delle aziende avicole, in attuazione dell'articolo 4, del decreto legislativo del 25.01.2010, n. 9
- Decreto Min. Sal. del 07.03.2023 Manuale operativo inerente alla gestione e al funzionamento del sistema di identificazione e registrazione degli operatori, degli stabilimenti e degli animali (sistema I&R)
- D.G.R.M n. 2232 del 28.12.2009 relativa all’approvazione di nuove linee guida applicative del Regolamento CE n. 852/2004
- D.G.R.M. n. 158 del 19.02.2018 Sicurezza alimentare – Segnalazione Certificata di Inizi Attività degli stabilimenti del settore primario e post-primarie
- Nota PF VSA n. 5680 del 15.05.2020 Richiesta parere inerente alla vendita di uova da parte di piccoli produttori
Servizi coinvolti: SSA-SIAOA-SIAPZ
Descrizione
La produzione e la commercializzazione di uova è disciplinata da norme merceologiche precise e dettagliate.
I Regolamenti (CE) n. 852/04 e n. 853/04 disciplinano i requisiti igienico-sanitari generali relativi ai prodotti primari e specifici in materia di igiene degli alimenti di origine animale, ai quali si uniscono sia altre normative europee che nazionali.
I Regolamenti (CE/UE) n. 589/2008 e n. 1308/2013 in materia rispettivamente di organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e di commercializzazione applicabili alle uova, rappresentano la normativa cardine per la distribuzione/commercializzazione delle uova su larga scala attraverso la grande distribuzione organizzata. Un aspetto non trascurabile è il campo di applicazione delle norme europee: infatti, le prescrizioni in materia di commercializzazione attualmente in vigore escludono dalla loro applicazione le uova vendute direttamente dal produttore al consumatore finale nel luogo di produzione, in un mercato pubblico locale o nella vendita porta a porta nella regione di produzione dello Stato Membro (art. 2 del D.M. M.I.P.A.A.F. del 11.12.2009); di conseguenza i requisiti per la commercializzazione definiti nelle norme sopra menzionate non si applicano alla produzione primaria di uova. Queste fattispecie rientrano nella deroga alla classificazione in base alla qualità e al peso di cui al D.M. M.I.P.A.A.F. del 11.12.2009 per cui non hanno l’obbligo di transito in un centro di imballaggio uova.
Le uova, però, devono essere stampigliate con il codice del produttore (ai sensi del Regolamento CE n. 1308/2013), ad eccezione di quelle provenienti da un allevamento avente fino a 50 galline ovaiole e a condizione che il nome e l’indirizzo siano indicati nel punto vendita
L’applicazione delle norme sopracitate non esclude, anzi integra, le norme di riferimento per la corretta gestione dell’allevamento così come per la protezione delle galline ovaiole (D. Lgs. 29.07.2003, n. 267), permettendo comunque di essere esonerati dall’applicazione del PNCS (Piano Nazionale Controllo Salmonellosi) ai sensi del Regolamento (CE) 2160/2003.
La stessa Nota PF VSA n. 5680 del 15.05.2020 e relativa richiesta di parere, confermano e ribadiscono quanto già descritto in merito alla vendita diretta di uova e alle misure di gestione degli allevamenti di galline ovaiole.
A livello regionale, ai fini delle procedure di registrazione dei produttori primari, si seguono le disposizioni previste dalla DGRM n. 158/2018 (procedura per la presentazione della SCIA da parte degli stabilimenti del settore alimentare primario e post primario) e dal DDPF n. 83/2019 (Segnalazione Certificata di Inizio Attività degli stabilimenti del settore alimentare primario - approvazione modulistica allevamenti).
Sintesi dell’attività
Obiettivi 2023-2027
- Aggiornamento ed inserimento in BDN delle nuove registrazioni con utilizzo della modulistica prevista dal DM del 11.08.2014
- Aggiornamento ed inserimento in SINVSA delle nuove registrazioni dei produttori primari secondo la D.G.R.M. n. 158 del 19.02.2018
- Svolgimento dei controlli ufficiali programmati (campionamenti ufficiali)
Indicatori e valori attesi