Tremella mesenterica Retz. In Hook.
Sin. Tremella lutescens
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Tremellales
Famiglia: Tremellaceae
Genere: Tremella
Carpoforo: da 2 a 8 cm. di larghezza e da 2 a 4 cm. di altezza, di forma variabile, generalmente ondulato-pieghettato, di consistenza gelatinosa, colore giallo vivo o aranciato.
Carne: di consistenza gelatinosa, senza odore o sapore particolare.
Microscopia: spore bianche in massa, da ellissoidali a ovali, 10-15 x 7-10 micron, lisce; basidi di forma particolare, settati longitudinalmente e con lunghi sterigmi.
Habitat: è un fungo che cresce tutto l’anno su rami morti di latifoglia, in particolare nel periodo invernale delle gelate.
Commestibilità: senza valore.
Osservazioni: il nome della specie deriva dalla sua particolare forma (mesenteron= membrana dell’intestino); è un fungo abbastanza comune, dai colori molto vivaci, di consistenza gelatinosa, senza valore alimentare.
Bibliografia:
- Guida alla determinazione dei funghi – Vol. 2° - Walter Julich
- I funghi dal vero – Vol. 2° - Bruno Cetto