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Campionamento delle sostanze alimentari: emanato il Piano regionale 2010-2012

  • 27 febbraio 2010
  • Autore: Redazione VeSA
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Con Decreto del Dirigente P.F. Veterinaria e Sicurezza alimentare n.23 del 03/02/2010 è stato approvato il Piano regionale di campionamento delle sostanze alimentari per il triennio 2010-2012.

La necessità di predisporre tale piano è nata dal fatto che l’attuale normativa europea, pur avendo stabilito l’organizzazione dei controlli ufficiali, le disposizioni generali e specifiche in materia di igiene dei prodotti alimentari (Regolamenti del c.d. “pacchetto igiene”) ed indicato i criteri microbiologici ed i tenori massimi di alcuni contaminanti  dei prodotti alimentari (Reg. CE n. 2073/05 e n.1881/06), non aveva fornito indicazioni specifiche riguardo l’attività di campionamento ufficiale.

Attualmente il solo documento ufficiale che fornisce indicazioni per la programmazione dell’attività di controllo a livello regionale e locale è rappresentato dalle “Linee guida per il controllo ufficiale ai sensi dei regolamenti CE/882/2004 e CE 854/2004” che però non specifica come  orientare l’attività di campionamento ufficiale né in termini quantitativi nè qualitativi ( es. quali matrici campionare e quali parametri ricercare) .

Il piano triennale della Regione Marche stabilisce invece un numero minimo di campionamenti che le ZT dovranno effettuare sulle matrici alimentari riconosciute a rischio in base ad una ripartizione territoriale.

Il piano è stato progettato da un gruppo di lavoro (costituito da personale P.F Veterinaria e Sicurezza Alimentare, Servizi Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA) ed Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) delle Zone Territoriali ASUR, Istituto Zooprofilattico Sper.  Umbria e Marche, Osservatorio Epidem. Veterinario) con lo scopo  di armonizzare l’attività di campionamento, stabilire un numero minimo di prelievi da effettuare sulle matrici a rischio, verificare la conformità dei prodotti agli standard di sicurezza stabiliti dai Regolamenti CE in base alle caratteristiche dei prodotti campionati ed individuare le matrici più a rischio per il consumatore.

L’attuazione del piano sul territorio è demandata ai Servizi Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA) ed Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) dei Dipartimenti di Prevenzione delle 13 Zone Territoriale dell’ASUR Marche.

Le attività di controllo saranno finalizzate principalmente alla verifica dei criteri  di sicurezza alimentare per garantire che gli alimenti in commercio rispettino i criteri fissati dalla normativa in vigore. Non si esclude comunque la possibilità di effettuare controlli aggiuntivi.

In questa prima fase di attuazione il 65% dei campionamenti sarà indirizzato alla verifica di parametri microbiologici ed il restante 35% alla verifica dei parametri chimici.

Il 60% dei campioni per i criteri di sicurezza alimentare sarà prelevato alla produzione (negli stabilimenti di alimenti di origine animale riconosciuti) immediatamente prima della fase di commercializzazione; il restante 40% sarà prelevato in fase di commercializzazione prevalentemente su prodotti provenienti da fuori Regione o da imprese alimentari regionali registrate.

Il piano ha durata triennale  ed il suo stato di avanzamento sarà verificato con frequenza semestrale in modo tale che possa essere anche rimodulato in base alle segnalazioni di difficoltà riscontrate dai Servizi designati.

L'Istituto Zooprofilattico Umbria e Marche ( IZS u.m.) e la P.F. Veterinaria e Sicurezza alimentare - Servizio Salute - Regione Marche, al fine di agevolare ed uniformare l' attuazione di tale piano, hanno organizzato due incontri dedicati alla tematica.

I materiali didattici presentati in occasione delle due giornate di workshop, sono disponibili  tra i documenti correlati al presente articolo.

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Ultima modifica : 24 febbraio 2009
 

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