Agrocybe molesta (Lasch)Singer
Sin. Agrocybe dura
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Bolbitiaceae
Genere: Agrocybe
Cappello: da 4 a 8 cm. di larghezza, inizialmente emisferico poi convesso infine appianato; il margine è a lungo involuto e si presenta appendicolato da frange di velo residuo; il colore della cuticola varia dal biancastro al crema pallido inoltre la cuticola con il tempo secco tende a screpolarsi in areole.
Lamelle:fitte, smarginate, larghe, con filo denticolato, prima grigie poi brune con sfumature violacee.
Gambo: 6-8 x 0,8-1 cm., cilindrico, a volte leggermente ingrossato alla base, biancastro, fibrilloso, cavo; l’anello fragile e fugace è collocato nella parte alta del gambo ed è inizialmente bianco poi bruno per la deposizione delle spore.
Carne: abbastanza consistente, biancastra, con odore leggero non farinoso, sapore mite.
Microscopia: spore bruno tabacco in massa, ellissoidali, lisce, con poro germinativo, dimensioni 11,5-14 x 7-8 micron.
Habitat: è un fungo che cresce gregario nei campi, prati, giardini, dalla primavera all’autunno.
Commestibilità: commestibile.
Osservazioni: si può confondere con la Agrocybe precox, anch’essa commestibile, però di taglia minore, con spore più piccole e per lo più boschiva.
Bibliografia:
- Atlante fotografico dei funghi d’Italia – Volume 1 – Carlo Papetti, Giovanni Consiglio
e Giampaolo Simonini
- Guida alla determinazione dei funghi – Vol. 1 – Meinhard Moser
- I funghi dal vero – Vol. 3° - Bruno Cetto