Laccaria laccata (Scop.:Fr.)Berkeley & Broome
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Tricholomataceae
Genere: Laccaria
Cappello: 2-5 cm. prima convesso poi appianato e depresso al centro, margine involuto e ondulato, colore da bruno-arancio a rosa carnicino, superficie opaca, liscia, igrofana.
Lamelle: spesse, spaziate, larghe, adnate o leggermente decorrenti, colore rosa chiaro con spolveratura di bianco a maturità.
Gambo: 5-10 x 0,3-0,5 cm., carnoso, fibroso, concolore al cappello, ricoperto di fibrille longitudinali bianche.
Carne: esigua, acquosa, biancastra, odore lieve, sapore mite.
Microscopia: spore bianche in massa, globose, ialine, 7-10 x 7-9 micron, verrucose, con aculei piuttosto corti e spessi.
Habitat: cresce isolata o gregaria, in estate-autunno, ai margini dei boschi, nei sentieri, luoghi scoperti.
Commestibilità: commestibile.
Osservazioni: è un fungo abbastanza comune, di solito cresce in gruppi numerosi, tra l’erba, la caratteristica principale è la spolveratura bianca delle lamelle.
Bibliografia:
- Atlante fotografico dei funghi d’Italia – Vol. 1° - Carlo Papetti, Giovanni Consiglio,
Giampaolo Simonini
- Guida alla determinazione dei funghi Vol. 1° - Meinhard Moser
- I funghi delle pinete delle zone mediterranee – Adler Zuccherelli
- I funghi dal vero – Vol. 2° – Bruno Cetto