Controlli ufficiali nel settore del pollo da carne: pubblicato il report FVO relativo alla missione condotta in Italia dal 3 al 12 novembre 2010.
Il rapporto evidenzia l’esistenza di un sistema di controlli ufficiali nel settore dei polli da carne e dei prodotti derivati che copre l’intera filiera, implementato ai tre livelli in cui è organizzata l’autorità competente ( centrale, regionale e locale).
Nelle tre regioni visitate i controlli ufficiali sono condotti regolarmente e la frequenza è fissata in base al rischio. Nonostante i controlli siano effettuati anche con una frequenza superiore a quanto stabilito, non sempre hanno permesso di evidenziare le non conformità evidenziate dagli ispettori FVO in tema di strutture, attrezzature, igiene operativa, HACCP, campionamenti.
Anche le procedure di ispezione post-mortem sono risultate, in alcuni casi, inadeguate.
Il corrente sistema di audit interno non è stato giudicato idoneo a fornire adeguate garanzie che i controlli ufficiali sino appropriati e condotti efficacemente.
Le raccomandazioni espresse dal FVO al Ministero della Salute possono essere lette nel rapporto (in inglese)
Autore
Ultima modifica: 2 maggio 2011