Si definiscono MOCA tutti i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (imballaggi e recipienti, contenitori usati per il trasporto alimenti, utensili da cucina e da tavola quali piatti, bicchieri, pellicole-fogli ecc.) inclusi i materiali utilizzati nelle attrezzature per le lavorazioni alimentari ( quali macchine da caffè, tritacarne ecc) e quelli a contatto con le bevande a l’acqua ( bottiglie, lattine ecc.) ad esclusione degli impianti fissi pubblici o privati di approvvigionamento idrico.
I MOCA devono essere oggetto di valutazione ai fini della sicurezza alimentare poiché alcune molecole potrebbero migrare da essi agli alimenti; è questo il motivo per cui devono essere realizzati in modo tale da assicurare che qualsiasi potenziale trasferimento agli alimenti non comporti un pericolo per la salute umana né una modifica inaccettabile della composizione o un deterioramento delle qualità organolettiche dell’alimento.
Il Piano regionale emanato con il Decreto n.67 del 30 maggio 2011 prevede il controllo ufficiale dei produttori,depositi all’ingrosso,importatori e utilizzatori di MOCA (questi ultimi rappresentati dai laboratori di produzione che rientrano nel Decreto Dir. n.3/2009)
L’attività di controllo prevede le seguenti scadenze temporali:
- entro il 2011 saranno censite le imprese presenti sul territorio regionale che producono,importano,depositano MOCA
- nel biennio 2012-2013 verranno effettuati i controlli ufficiali su produttori,depositi all’ingrosso e importatori. Nello stesso periodo saranno effettuati i controlli sugli utilizzatori di MOCA, nell’ambito dell’attività di vigilanza svolta dai Servizi Igiene degli alimenti e Nutrizione (SIAN) e dai Servizi Igiene Alimenti Origine Animale (SIAOA ) delle Zone Territoriali ASUR Marche ai sensi del Decreto Dirigenziale n. 3/2009
- L’inizio dell’attività di campionamento prenderà avvio nel secondo semestre 2012, in accordo con i laboratori deputati al controllo ufficiale.
Leggi il Decreto Dirigente P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare n.67 del 30/02/2011 " Piano regionale per il controllo ufficiale dei materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA) "
Autore
Ultima modifica 10 giugno 2011