X
GO

Russula foetens

  • 8 agosto 2011
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 2625
  • 0 Commenti

 

Russula foetens (Persoon) Fries
Etimologia: foetens, fetido, che emana cattivo odore.
Nome volgare: russula fetida.
 
 
Classe:  Basidiomycetes
Ordine: Russulales
Famiglia: Russulaceae
Genere: Russula
 
 
Cappello: 5-15 cm., inizialmente globoso, poi convesso e quindi piano fino a depresso al centro; margine striato-scanalato, cuticola lucida, vischiosa-glutinosa di colore ocra-giallo non uniforme, separabile parzialmente.
 
Lamelle: non molto fitte, biancastre ma con l’invecchiamento presentano macchioline scure e a tempo umido secernono goccioline acquose.
 
Gambo: 5-10 x 2-3 cm. grosso, massiccio, bianco poi macchiato di ocraceo, inizialmente pieno poi cavernoso.
 
Carne: bianca, piuttosto consistente, con forte odore disgustoso definito di varechina, sapore molto acre.
 
 
Microscopia: spore globose, 8-10 x 8-9 micron, verrucose, crema pallido in massa.
 
Habitat: cresce a gruppi di diversi esemplari in boschi sia di latifoglia che conifera, dall’estate all’autunno. Molto diffusa.
 
Commestibilità: tossico.
 
Osservazioni: si riconosce facilmente per la sua vischiosità del cappello e l’odore caratteristico di varechina. A volte, specialmente quando è ancora giovane e quindi chiusa, con il margine del cappello quasi attaccato al gambo e quindi con aspetto globoso del cappello, è stata confusa per la sua somiglianza di colore del cappello, con i porcini (Boletus edulis e relativo gruppo).
 
 
 
Bibliografia:
 
-         Le russule – Roberto Galli
-         Guida alla determinazione dei funghi Vol. 1° - Meinhard Moser
-         Funghi Russule – Fabio Foiera, Ennio Lazzaroni, Martin Snabl, Oscar Tani
-         I funghi dal vero – Vol. 1° – Bruno Cetto
-         Funghi – Guida alle specie commestibili, commerciabili e velenose. Pratica ispettiva di funghi alpini, appenninici e mediterranei. – Carmine Lavorato e Maria Rotella
 
Stampa
Tag:
Valutazioni:
5.0

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x