Leucoagaricus leucothites (Vitt.) Wass
Sin. Lepiota naucina
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Agaricaceae
Genere: Leucoagaricus
Cappello: 4-8 cm.da emisferico a piano-umbonato, bianco, glabro, margine intero. Il cappello da bianco puro può assumere tonalità crema-brunastre o nocciola a partire dal centro del cappello.
Lamelle: libere con collarium, fitte, sottili, bianche poi leggermente rosa in vecchiaia.
Gambo: 5-7 x 0,5-1 cm., bianco, pieno poi vuoto, ingrossato alla base a forma di bulbo (a cipolla). L’anello sul gambo è piccolo, bianco, membranoso, facilmente staccabile, quasi mobile.
Carne: bianca, immutabile, tenera, odore e sapore mite. Le superfici sono leggermente imbrunenti al tocco prolungato
Microscopia: spore bianche in massa, ellittiche, lisce, 8-9 x 6-6,5 micron, con poro germinativo piccolo e poco visibile.
Habitat: molto comune e abbondante dalla primavera all’autunno, nei luoghi erbosi, prati, giardini, vigneti, margini delle strade.
Commestibilità: commestibile.
Osservazioni: è un fungo che si riconosce per la colorazione rosa pallido che le lamelle assumono quando è vecchio; è in questo stato che può essere facilmente scambiato con l’Agaricus campestris nel quale le lamelle partono dal rosa e arrivano al nero a maturità.
Bibliografia:
- Fungi Europei – Lepiota s.l. – M.Candusso – G.Lanzoni
- Guida alla determinazione dei funghi Vol. 1° - Meinhard Moser
- I funghi delle pinete delle zone mediterranee – Adler Zuccherelli
- I funghi dal vero – Vol. 1 – Bruno Cetto
- Atlante fotografico dei funghi d’Italia - Volume 1 – Carlo Papetti, Giovanni Consiglio, Giampaolo Simonini