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Leucoagaricus leucothites

  • 17 ottobre 2011
  • Autore: Redazione VeSA
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Leucoagaricus leucothites (Vitt.) Wass
Sin. Lepiota naucina
 
 
 
Classe:  Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Agaricaceae
Genere: Leucoagaricus
 
 
 
Cappello: 4-8 cm.da emisferico a piano-umbonato, bianco, glabro, margine intero. Il cappello da bianco puro può assumere tonalità crema-brunastre o nocciola a partire dal centro del cappello.
 
Lamelle: libere con collarium, fitte, sottili, bianche poi leggermente rosa in vecchiaia.
 
Gambo: 5-7 x 0,5-1 cm., bianco, pieno poi vuoto, ingrossato alla base a forma di bulbo (a cipolla). L’anello sul gambo è piccolo, bianco, membranoso, facilmente staccabile, quasi mobile.
 
Carne: bianca, immutabile, tenera, odore e sapore mite. Le superfici sono leggermente imbrunenti al tocco prolungato
 
 
Microscopia: spore bianche in massa, ellittiche, lisce, 8-9 x 6-6,5 micron, con poro germinativo piccolo e poco visibile.
 
Habitat: molto comune e abbondante dalla primavera all’autunno, nei luoghi erbosi, prati, giardini, vigneti, margini delle strade.
 
Commestibilità: commestibile.
 
Osservazioni: è un fungo che si riconosce per la colorazione rosa pallido che le lamelle assumono quando è vecchio; è in questo stato che può essere facilmente scambiato con l’Agaricus campestris nel quale le lamelle partono dal rosa e arrivano al nero a maturità.
 
 
 
Bibliografia:
-         Fungi Europei – Lepiota s.l. – M.Candusso – G.Lanzoni
-         Guida alla determinazione dei funghi Vol. 1° - Meinhard Moser
-         I funghi delle pinete delle zone mediterranee – Adler Zuccherelli
-         I funghi dal vero – Vol. 1 – Bruno Cetto
-         Atlante fotografico dei funghi d’Italia - Volume 1 – Carlo Papetti, Giovanni Consiglio, Giampaolo Simonini
 
 
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