Fabriano 15 novembre 2011
Tematiche trattate:
ARGOMENTO
La sorveglianza delle zoonosi: Il Progetto CCM “Alleanza Prevenzione, Ospedale e Territorio” e il Piano Regionale della Prevenzione
Dr.ssa Daniela Cimini
Azienda Sanitaria Unica Regionale Area Vasta 2 Fabriano Dipartimento di Prevenzione Direttore SISP
ARGOMENTO
Il ruolo della autorità competente nella sorveglianza,prevenzione e gestione delle malattie trasmesse da alimenti - Il ruolo del SIAN nelle malattie infettive a trasmissione alimentare
Dr. Giordano Giostra
Azienda Sanitaria Unica Regionale Area Vasta 2 Ancona Dipartimento di Prevenzione Direttore SIAN
ARGOMENTO
Malattie trasmesse da alimenti: l’evoluzione dei patogeni alimentari ed i nuovi scenari epidemiologici
Dr.ssa Ida Luzzi
Dipartimento Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare ISS
ARGOMENTO
La sorveglianza delle malattie trasmesse da alimenti in Europa e in Italia
Dr.ssa Gaia Scavia
Dipartimento Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare ISS
ARGOMENTO
Le infezioni da E Coli produttori di verocitotossina (VTEC) in Italia e la attività del laboratorio Nazionale e Comunitario di riferimento presso l’ISS
Dr. Alfredo Caprioli
Dipartimento Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare ISS
ARGOMENTO
Normativa sulle zoonosi alimentari, sistema d’allerta rapido e ruolo dell’ OSA
La collaborazione intra e interdipartimentale per implementare un sistema di sorveglianza e controllo efficace
Dr.ssa Anna Rita Loschi
Università degli Studi di Camerino Scuola Scienza Mediche Veterinarie
ARGOMENTO
Esperienza locale nella sorveglianza delle zoonosi: punti di forza e criticità
Dr. Roberto Marchetti
Azienda Sanitaria Unica regionale Area Vasta 2 Fabriano Dipartimento di Prevenzione Responsabile Sanità Animale
ARGOMENTO
L’esperienza della Regione Toscana: dall’istituzione del CeRRTA alla redazione delle Linee Guida per la corretta gestione degli episodi di malattie veicolate da alimenti 2010 - 1° PARTE - 2° PARTE - 3° PARTE - 4° PARTE
Dr.ssa Costanza Pierozzi
Centro Riferimento Regionale Tossinfezioni Alimentari Regione Toscana
ARGOMENTO
Attività di sorveglianza e controllo nella Regione Marche
Dr.ssa Anna Duranti
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
ARGOMENTO
La formazione dell’OSA quale passaggio essenziale per la prevenzione delle malattie da alimenti: il ruolo del consulente
Dr. Pierfrancesco Fabianelli
Scienze e Tecnologie della Produzione Animale , consulente EMAS FP Consultancy
ARGOMENTO
Esercitazione - Proposte di miglioramento nella gestione degli episodi tossinfettivi - 1 PARTE - 2PARTE
Dr.ssa Maria Gabriella Colao
Azienda Sanitaria Unica regionale Area Vasta 2 Fabriano Dipartimento di Prevenzione Responsabile SIAN