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Relazione EFSA-ECDC sulle zoonosi nel 2010: continuano a diminuire i casi di Salmonella nell’uomo, in aumento le infezioni da Campylobacter

  • 12 marzo 2012
  • Autore: Redazione VeSA
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L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e il Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) hanno pubblicato la loro relazione annuale per il 2010 sulle zoonosi e i focolai a trasmissione alimentare nell’Unione europea.

Il documento  registra  per il sesto anno consecutivo l’evoluzione  positiva  dei casi di salmonellosi nell’uomo che diminuiscono di quasi il 9% nel 2010.

In diminuzione per il quinto anno consecutivo anche il numero di casi di infezione da Yersinia enterocolitica, un batterio presente perlopiù nei suini e nella carne suina e i casi di trichinellosi (una zoonosi parassitaria) nell’uomo (223 casi  rispetto ai 748 del 2009)

Per quanto concerne la campilobatteriosi nel 2010 si è invece registrato un  aumento del 7 % di casi in più rispetto al 2009
Per il Campylobacter, che può provocare diarrea e febbre, si tratta di un incremento rilevato per il quinto anno consecutivo . Nei prodotti alimentari è stato rinvenuto perlopiù nella carne di pollame cruda.

 
Leggi  il comunicato stampa dell’EFSA ( in italiano)

Leggi il documento “The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2010” ( in inglese)



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Ultima modifica:  12 marzo 2012
 

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