Nome italiano : orecchio di Giuda
Sinonimi: Hirneola auricula-judae
Tremella auricula
Auricularia sambucina
Etimologia: dal latino auricula = piccolo orecchio, per la forma del carpoforo
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Auriculariales
Famiglia: Auriculariaceae
Genere: Auricularia
Carpoforo: 3-9 cm., a forma di orecchio irregolare, sessile o con piccolo gambo, colore bruno rossastro, superficie esterna liscia o con venature poco pronunciate.
Imenoforo: situato sulla superficie interna, con venature ben visibili.
Carne: elastica-gelatinosa, senza odore e sapore particolare.
Habitat: fungo saprofita che cresce in gruppi, su tronchi o rami morti o vivi di latifoglie, specialmente sambuco, tutto l’anno, più frequente in inverno.
Spore: bianche in massa, cilindriche, lisce, dimensioni 11-16 x 4-6 µm.
Glossario
Commestibilità: commestibile. E’ una specie che può essere commercializzata fresca, trattata o secca.
Osservazioni: si distingue per il suo habitat esclusivamente lignicolo, il colore quasi sempre con tonalità violette, le coppe che si orientano verso il basso, la carne elastica.
Viene commercializzato specialmente come specialità cinese ma non è molto apprezzato per la sua consistenza molliccia ed elastica.
Questo fungo è molto apprezzato nei Paesi orientali dove viene coltivato in grandi quantità.
Note: Il nome orecchio di Giuda deriva dalla leggenda che l’Auricularia ha preso la sua forma di orecchio dal maleficio dell’albero sul quale Giuda si è impiccato.