Collybia peronata (Bolton: Fries)Kummer
Sin.: C . urens
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Tricholomataceae
Genere: Collybia
Cappello: 2-5 cm. di diametro, poco carnoso, prima convesso poi appianato-umbonato, margine ondulato-scanalato, cuticola igrofana, radialmente fibrillosa, colore ocra-rossastro, più chiara con tempo asciutto.
Lamelle: sinuose, abbastanza larghe e spaziate, colore da gialle a bruno-ocraceo, intercalate da lamellule.
Gambo: 3-7 x 0,3-0,5 cm., slanciato e duro, leggermente allargato nel punto di inserzione al cappello e alla base, quest’ultima risulta coperta da una peluria bianco-giallastra, concolore alle lamelle.
Carne: esigua, colore bianco-giallastro, sapore all’inizio mite poi bruciante-pepato, odore non significativo.
Microscopia: spore bianche in massa, lisce, elissoidali, 7-9 x 4-4,5 micron.
Habitat: cresce in estate-autunno sia sotto latifoglia che conifera, sulle lettiere delle foglie, gregario in numerosi esemplari.
Commestibilità: non commestibile.
Osservazioni: si riconosce per la decorazione dl gambo, ricoperto da una peluria bianca spesso con foglie attaccate, il sapore piccante e il colore ocraceo su tutto il carpoforo.
Bibliografia:
- I funghi dal vero – volume 1 – Bruno Cetto
- Velenosi e commestibili – Manuale macro-microscopico delle principali specie – Mirko Illice, Oscar Tani, Adler Zuccherelli
- Guida alla determinazione dei funghi vol. 1° - Meinhard Moser
- I funghi delle pinete delle zone mediterranee – Adler Zuccherelli