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Boletus impolitus

  • 5 settembre 2012
  • Autore: Redazione VeSA
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Boletus impolitus Fries
 
 
 
 
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Boletales
Famiglia: Boletaceae
Genere: Boletus
 
 
 
Cappello: 5-15 cm. da emisferico a convesso, cuticola adnata, opaca, di colore da ocra pallido a bruno-marrone; alla pressione assume colorazione bruno-rossastra.
 
Imenoforo: tubuli abbastanza fini e lunghi, di colore giallo oro, immutabili al tocco, liberi al gambo; pori dello stesso colore dei tubuli, piccoli e rotondi, immutabili al tocco.
 
Gambo: 6-15 x 2,5-5 cm. cilindrico e robusto, a volte attenuato alla base, da bianco a giallo, con superficie ricoperta da grossolane granulazioni concolori, privo di reticolo.
 
Carne: da bianca a giallognola, immutabile al tocco o al taglio, sapore dolce, odore di fenolo alla base del gambo.
 
 
Microscopia: spore lisce, fusiformi, con grossa guttula centrale, 10-15 x 4-6 micron; sporata bruno-olivacea.
 
Habitat: tipico dei boschi di latifoglie, in particolare querce, su terreno calcareo, nelle zone a clima temperato, dall’estate all’autunno.
 
Commestibilità: commestibile.
 
Osservazioni: è una specie che può essere confusa con il B. appendiculatus o B. fechtneri, entrambi commestibili, ma si differenzia da questi per la mancanza di reticolo sul gambo e per la carne non virante. Spesso anche se l’aspetto esteriore è bello e il fungo sembra giovane, quando si va a tagliare la carne si vede che è ampiamente segnata dai passaggi di larve.
 
Bibliografia:
-         I Boleti – Roberto Galli
-         Funghi Boleti – Fabio Foiera, Ennio Lazzarini, Martin Snabl, Oscar Tani
-         Funghi – Guida alle specie commestibili, commerciabili e velenose. Pratica ispettiva di funghi alpini, appenninici e mediterranei.
-         Guida alla determinazione dei funghi – Vol. 1° - Meinhard Moser
-         Atlante fotografico dei Funghi d’Italia – Vol. 2° - Giovanni Consiglio, Carlo Papetti
 
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