X
GO

Aflatossine: procedure straordinarie di controllo

  • 30 gennaio 2013
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 4960
  • 0 Commenti


Il Ministero della Salute, con nota 0000855-P-16/01/2013 avente come oggetto: “Contaminazione da aflatossine nel mais e nella catena alimentare” , ha emanato delle procedure operative straordinarie  per la prevenzione  e la gestione del rischio contaminazione da aflatossine nella filiera lattiero-casearia e nella produzione del mais destinato all’alimentazione umana e animale, a seguito di condizioni climatiche estreme

Nel documento sono contenute:

  • le indicazioni per gli operatori del settore alimentare e dei mangimi per  ridurre mediante trattamenti fisici il livello di contaminazione di aflatossine nel mais e le
     
  • indicazioni operative per i controlli a carico delle autorità competenti.

Tali procedure si applicheranno nelle regioni che avranno dichiarato, con provvedimento autonomo e limitato nel tempo, la  situazione di emergenza.

Nella Regione Marche è  in corso la valutazione della condizione  territoriale fondata sui risultati dei controlli svolti nel 2012 su latte e mangimi.

Nel caso in cui in una regione si riscontrino degli aumenti della contaminazione del mais in zone circoscritte da non giustificare la dichiarazione dello stato di emergenza in tutto il territorio regionale, il mais contaminato potrà essere inviato per la decontaminazione in regioni che abbiano dichiarato lo stato di emergenza e che applicano quindi le procedure straordinarie.

Il documento è costituito da:

  • una sezione dedicata al mais utilizzato per l’alimentazione umana e per quella degli animali
     
  • una sezione dedicata al latte e ai suoi derivati
     
  • una sezione dedicata al flusso dati
     
  • l’Allegato I contenete le indicazioni operative straordinarie per ridurre e prevenire la contaminazione da aflatossine nel mais, dalla raccolta alla commercializzazione.
     
  • l’Allegato II  contenente  i criteri di campionamento per la ricerca di aflatossina nel latte in allevamenti  e stabilimenti
     
  • l’Allegato III contenente una tabella di riepilogo dell’attività svolta dalle regioni
     
  • l’Allegato IV contenente una tabella di riepilogo dei campionamenti fatti dalle regioni sul mais  e sui mangimi composti come controlli extra Piano Alimentazione Animale.

Articoli collegati:

Le micotossine

Cosa sono le aflatossine

Aflatossine e mutamenti climatici

Piano Nazionale Alimentazione Animale 2012-2014
 


 

Autore

 

Ultima modifica: 30 gennaio 2012
 

Stampa
Tag:
Valutazioni:
Nessuna valutazione

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x