Il Regolamento UE 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori introduce importanti novità relativamente a:
- Informazioni nutrizionali sugli alimenti trasformati;
- Etichettatura di origine per la carne fresca di suini, caprini, ovini e pollame;
- Evidenziazione degli allergeni es. Arachidi o latte nella lista degli ingredienti;
- Migliore leggibilità es. dimensione minima dei caratteri;
- Requisiti sugli allergeni anche per alimenti non pre-confezionati inclusi quelli venduti in bar e ristoranti.
Le nuove regole andranno applicate a partire dal 13 dicembre 2014. L’obbligo di fornire informazioni nutrizionali si applicherà invece a partire dal 13 dicembre 2016.
Il nuovo Regolamento combina in un unico atto normativo 2 Direttive:
- 90/496/CEE relativa all'etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari
- 2000/13/CE concernente l'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonché la relativa pubblicità
Sul sito della DG Sanco è stato pubblicato un documento informativo, in inglese, in forma di domanda e risposta, al fine di chiarire alcuni aspetti presi in considerazione dal Regolamento.
Leggi il documento informativo " Questions and Answers on the application of the Regulation (EU) N° 1169/2011 on the provision of food information to consumers"
Autore
Ultima modifica : 31 gennaio 2013