X
GO

Documento informativo sul Regolamento UE n.1169/2011 sull’etichettatura degli alimenti

  • 26 febbraio 2013
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 1811
  • 0 Commenti


Il Regolamento UE 1169/2011   relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori introduce importanti novità relativamente a:

  • Informazioni nutrizionali sugli alimenti trasformati;
  • Etichettatura di origine per la carne fresca di suini, caprini, ovini e pollame;
  •  Evidenziazione degli allergeni es. Arachidi o latte nella lista degli ingredienti;
  • Migliore leggibilità es. dimensione minima dei caratteri;
  • Requisiti sugli allergeni anche per alimenti non pre-confezionati inclusi quelli venduti in bar e ristoranti.

Le nuove regole andranno applicate a partire dal 13 dicembre 2014. L’obbligo di fornire informazioni nutrizionali si applicherà invece a partire dal 13 dicembre 2016.

Il nuovo Regolamento combina in un unico atto normativo 2 Direttive:

  • 90/496/CEE  relativa all'etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari
     
  • 2000/13/CE  concernente l'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonché la relativa pubblicità

Sul sito della DG Sanco è stato pubblicato un documento informativo, in inglese, in forma di domanda e risposta, al fine di chiarire alcuni aspetti presi in considerazione dal Regolamento.

Leggi il documento informativo  " Questions and Answers on the application of the Regulation (EU) N° 1169/2011 on the provision of food information to consumers"  

 

Autore

 

Ultima modifica : 31 gennaio 2013
 

Stampa
Tag:
Valutazioni:
Nessuna valutazione

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x