Il consumo dei funghi ancor oggi, come nel passato, rappresenta un pericolo silente dovuto spesso alla scarsa attenzione dei consumatori poco informati che spesso si recano a raccogliere funghi senza avere la formazione necessaria per una raccolta corretta e tanto meno un sicuro utilizzo.
Infatti la maggior parte delle intossicazioni da funghi avviene perché i raccoglitori non hanno la necessaria preparazione non avendo frequentato corsi di abilitazione alla raccolta, come prevedono molte leggi regionali (L.R. 17/2001 nelle Marche) e soprattutto perché una volta raccolti i funghi, questi non vengono sottoposti a controllo con relativa certificazione presso gli Ispettorati Micologici che le varie ASL hanno istituito nell’ambito dei Dipartimenti di Prevenzione a seguito della Legge n. 352/93.
Il controllo presso gli Ispettorati Micologici è fondamentale per consumare funghi in sicurezza.
Infatti gli Ispettori Micologi ASUR Marche controllano e certificano i funghi sottoposti a visita e danno indicazioni sulle corrette modalità di consumo, quali, ad esempio , le modalità di cottura, le parti inadatte al consumo, ecc., peraltro senza alcuna spesa da parte dell’utente.
Recentemente è stato pubblicato dal Ministero della Salute al seguente link http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_149_allegato.pdf un opuscolo che ha lo scopo di informare il cittadino/consumatore sui pericoli che specie di funghi tossici, velenosi o mortali possono procurare.
In questo opuscolo vengono date informazioni a partire dai consigli utili per i raccoglitori fino ad arrivare alle corrette modalità di conservazione e consumo.
Sono inoltre indicate e illustrate con numerose fotografie le principali specie fungine responsabili di intossicazione, le relative sindromi a breve latenza e lunga latenza che compaiono a seguito del consumo di funghi tossici o velenosi, le regole da rispettare per non intossicarsi e cosa fare in seguito a intossicazione da funghi.
I consigli contenuti in questo opuscolo quindi possono aiutare il cittadino a tutelare meglio la sua salute consumando funghi con maggiore cautela e sicurezza.
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Ultima modifica:19 marzo 2013