X
GO

Hygrophorus marzuolus

  • 8 marzo 2006
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 2206
  • 0 Commenti

Hygrophorus marzuolus (Fr.)Bres.

Nome volgare : Marzuolo, Dormiente

Etimologia: dal latino marzuolus = del mese di marzo, per l’epoca di prima comparsa


Classe: Basidiomycetes
Ordine: Tricholomatales
Famiglia: Hygrophoraceae
Genere: Hygrophorus


Cappello:diametro 4-10 cm. prima convesso poi appianato, a volte con il centro depresso; margine prima incurvato poi disteso; cuticola grigia, liscia, leggermente fibrillosa.

Lamelle: spaziate, spesse, leggermente decorrenti, bianche poi grigiastre, di consistenza ceracea, grassa al tatto, intercalate da lamellule.

Gambo: 4-8 x 1,5-2,5 cm. cilindrico, pieno, massiccio, bianco da giovane poi grigio, pruinoso in alto, ricoperto da fini fibrille altrove.

Carne: bianca, spessa, senza odore e sapore particolare.

Spore: bianche in massa, ellittiche, lisce, 7-9 x 4-5 µm.

Glossario

Habitat: è un fungo simbionte che cresce prevalentemente sotto latifoglie e boschi misti, in altitudine, tra marzo e aprile.

Commestibilità: commestibile.

Osservazioni: questo fungo, una primizia primaverile, è difficile da localizzare avendo il cappello di colore scuro che si mimetizza con il substrato circostante e rimanendo quasi completamente interrato.
Pur crescendo anche nelle nostre zone, non è molto conosciuto, perché in questo periodo ci sono pochi raccoglitori; tuttavia i pochi esemplari che si trovano rappresentano un ottimo premio per il cercatore.

Stampa
Tag:
Valutazioni:
3.0

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x