X
GO

Additivi alimentari: aggiornato l’elenco degli additivi alimentari autorizzati nell’Unione europea. Disponibile in web un database dedicato

  • 23 settembre 2013
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 4971
  • 0 Commenti


E' disponibile sul web il database della Commissione europea dedicato agli addittivi alimentari attraverso il quale sia gli operatori dell’industria alimentare che i consumatori possono avere tutte le necessarie indicazioni su quali sono gli additivi alimentari che possono essere utilizzati negli alimenti, in che quantità e per quali finalità.

Il database si riferisce all'elenco riportato nell'allegato II del Regolamento (CE) n.1333/2008 (testo consolidato al 16/09/2013) relativo agli additivi alimentari autorizzati nell'Unione europea.

Il database è stato creato al solo scopo di informazione e non ha alcun valore legale.


Nel dicembre 2008 la legislazione europea esistente è stata consolidata in quattro regolamenti semplificati e successive modifiche ed integrazioni che riguardano tutti i cosiddetti miglioratori alimentari (additivi alimentari, enzimi alimentari e aromatizzanti):

- Il Regolamento (CE) n.1331/2008 ha introdotto una procedura di autorizzazione comune per queste sostanze;

- Il Regolamento (CE) n.1332/2008 (testo consolidato al 16/09/2013) relativo agli enzimi alimentari utilizzati negli alimenti, compresi gli enzimi utilizzati come coadiuvanti tecnologici;
 
- Il Regolamento (CE) n.1333/2008 (testo consolidato al 16/09/2013) ha istituito un elenco dell’Unione europea di additivi alimentari autorizzati;

- Il Regolamento (CE) n.1334/2008 relativo agli aromi e ad alcuni ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti destinati a essere utilizzati negli e sugli alimenti.



Fonte



guarda il video della Commissione Europea sugli additivi alimentari



Vai alla pagina web EFSA dedicata agli additivi alimentari


Vai alla sezione web del Ministero della Salute dedicata agli additivi  con all'interno l'elenco della normativa additivi alimentari (aggiornamento al 4 settembre 2013)


Leggi anche l'articolo di presentazione dei quattro regolamenti UE semplificati " Additivi, enzimi ed aromi per alimenti: nuove regole dalla Ue "

 



Autore: Dr. A. Massi

Ultima modifica: 23 settembre 2013

 

Stampa
Tag:
Valutazioni:
2.0

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x