X
GO

Consumo di pesce crudo: il Ministero della Salute pubblica il cartello che deve essere esposto nei punti vendita

  • 17 ottobre 2013
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 3233
  • 0 Commenti


Per tutelare al meglio la salute dei cittadini, e al fine di facilitare gli Operatori del settore alimentare ad applicare quanto previsto dal Decreto Ministeriale del 17 luglio 2013, Il Ministero della Salute ha predisposto un modello del cartello che esposto obbligatoriamente nei punti di vendita al dettaglio di prodotti ittici, permette ai cittadini di conoscere al meglio le informazioni su un corretto consumo domestico di pesce, cefalopodi freschi e prodotti di acqua dolce crudi, marinati o poco cotti.

Tali prodotti infatti prima di essere consumati crudi, marinati o non completamente cotti devono essere congelati per almeno 96 ore a - 18 °C.


Il pescato risente fortemente dell'ambiente in cui vive e per questo è soggetto all'attacco di parassiti.
Alcuni possono rappresentare un rischio per la salute dei consumatori nel caso in cui il pesce sia consumato crudo o non completamente cotto.
Al contrario, la cottura o il congelamento rappresentano un efficace metodo per garantirne la sicurezza.
La presenza di questi parassiti, in particolare l'Anisakis, si configura come una condizione naturale e non come il segno di una alterazione.


Fonte


scarica il cartello informazioni obbligatorie a tutela del consumatore di pesce e cefalopodi freschi e di prodotti di acqua dolce




Per approfondire:

Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia - Centro di Referenza Nazionale Anisakiasi

Prodotti della pesca freschi: nuove informazioni a tutela dei consumatori

Parassiti nei prodotti della pesca: dalla ASL2 Savonese un utile strumento di formazione e informazione

Reazioni allergiche da parassiti nei prodotti ittici : parere EFSA






Autore: Dr. A. Massi

Ultima modifica: 17 ottobre  2013

 

Stampa
Tag:
Valutazioni:
1.0

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x