Lactarius uvidus Fries
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Russulales
Famiglia: Russulaceae
Genere: Lactarius
Cappello: 4-8 cm. di diametro, convesso poi piano-depresso, poco carnoso, margine sottile, da involuto a disteso, liscio. Cuticola liscia, glabra, viscosa a tempo umido, colore crema-lilacino, crema-grigio pallido, non o debolmente zonato.
Lamelle: biancastro-crema, macchiate di lilacino-violaceo sulle parti manipolate, fitte, brevemente decorrenti.
Gambo: 5-6 x 0,5-1,2 cm. cilindrico, biancastro, leggermente sfumato di lilacino per sfregamento, macchiato di ocraceo, raramente guttulato, viscoso, farcito poi cavo.
Carne: esigua nel cappello e gambo, biancastra, ocracea alla base del gambo, vira lentamente al lilacino; il tempo del viraggio varia dai 5-10 minuti. Sapore mite poi un po’ acre e amarescente, odore fungino. Latice bianco, immutabile se isolato, vira lentamente a contatto delle lamelle e della carne al lilacino-violaceo; sapore mite.
Glossario
Microscopia: spore bianche in massa, largamente ellissoidali, crestato-reticolate, 8-10x6,5-8 micron, amiloidi nelle ornamentazioni.
Habitat: cresce in autunno, in zone umide di bosco misto, in numerosi esemplari, raro ma abbondante nelle stazioni di crescita.
Commestibilità: non commestibile.
Osservazioni: i caratteri importanti per la determinazione sono il viraggio del latice al violetto a contatto della carne in 5-10 minuti, l’assenza quasi totale delle zonature sul cappello, la viscosità del cappello e gambo.
Bibliografia:
- Fungi europaei – Lactarius Pers. – Maria Teresa Basso
- Funghi Lattari – Fabio Foiera, Ennio Lazzarini, Martin Snabl, Oscar Tani
- Funghi velenosi & commestibili Manuale macro-microscopico delle principali specie – Mirko Illice, Oscar Tani, Adler Zuccherelli
- I funghi delle pinete delle zone mediterranee – Adler Zuccherelli
Autore: Dr.ssa Marta Falasconi