Dal 1 gennaio 2014 è applicabile il Regolamento (UE) 691/2103 della Commissione del 19 luglio 2013 che modifica il Regolamento (CE) 152/2009 per quanto riguarda i metodi di campionamento e di analisi dei mangimi.
Viste alcune novità introdotte nei metodi di campionamento, dalla data di pubblicazione del regolamento sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea L. 197 del 20 luglio 2013, è stato necessario dare un certo tempo prima che fosse applicabile negli stati dell’Unione.
Il Regolamento (UE) 691/2103 sostituisce l’articolo 1 e gli allegati I e II del Regolamento (CE) 152/2009, estende il metodo di campionamento anche ai residui degli antiparassitari come definiti dal Reg. (CE) 396/2005, che erano prima esclusi ed al controllo della conformità al Reg. (UE) 619/2011 per quanto riguarda il campionamento degli OGM.
Tra le diverse novità introdotte ci sono quelle relative a nuove definizioni, al numero di campioni elementari da prelevare, al campione globale che non potrà essere più di uno, alle indicazioni per i campionamenti di grandi lotti di mangime per i quali si suggerisce che gli operatori del settore dei mangimi si dotino di attrezzature che consentano di fare il campionamento in automatico su tutto il lotto.
Relativamente alle nuove modalità di campionamento il Ministero della Salute, di concerto con gli Istituti Zooprofilattici interessati, come da nota 0024583-23/12/2013-DGSAF-COD_UO-P avente per oggetto la programmazione per l’anno 2104 del Piano Nazionale Alimentazione Animale 2012-2014 (PNAA), provvederà a modificare le “Linee Guida per il campionamento” contenute nell’allegato 8 del PNAA 2102-2104.
Leggi la nota 0024583-23/12/2013-DGSAF-COD_UO-P del Ministero della Salute ( visibile per gli operatori sanitari ASUR Marche dopo accesso con credenziali – userid e password-)
Leggi l’articolo di presentazione sul “ Nuovo Piano Nazionale di controllo sull’alimentazione degli animali -P.N.A.A.- 2012-2014 “
Autore Dr. S. Tartari
Data di pubblicazione: 3 aprile 2014