X
GO

L’agricoltura biologica in Europa:qualche dato

  • 7 aprile 2014
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 1927
  • 0 Commenti


L’agricoltura biologica nell’Unione Europea è in espansione.

Nell’ultimo decennio si è registrato un incremento nel numero di ettari destinati ad agricoltura biologica pari a 500.000 all’anno.

I 5,6 milioni di ettari destinati ad agricoltura biologica del 2002 sono diventati, nel 2011, 9,6 milioni.

La superficie di terreno coltivabile destinato ad agricoltura biologica in Europa è del 5,4 % rispetto al totale.

Gli Stati membri con la maggior percentuale di terreno destinato ad agricoltura biologica sono: 

  • Austria (19 %),
     
  • Svezia (15.7 %),
     
  • Estonia (14%),
     
  • Repubblica Ceca (13%),
     
  • Lettonia (10%).


In termini assoluti, gli Stati Membri con le aree destinate a produzione biologica con estensione maggiore, corrispondenti al 57% delle aree biologiche totali, sono:
 

  • Spagna (1.8 milioni di ettari),
     
  • Italia (1,1 milioni di ettari),
     
  • Germania (1 milione di ettari),  
     
  • Francia (0,97 milioni di ettari),
     
  • Gran Bretagna (0,63 milioni di ettari)


In Europa, nel 2011, il numero di bovini allevati secondo i dettami del biologico erano 2,6 milioni.

I prodotti biologici coltivati sono i seguenti:
 Olive (31%), altra frutta (21%), uva (17%), altre coltivazioni permanenti (16%), noci (13%),  agrumi (2%).

Gli agricoltori con un’età inferiore ai 55 anni sono:
 agricoltori biologici nel 61,3 % dei casi
 agricoltori convenzionali nel 44,2 %dei casi

Il valore economico del mercato degli alimenti biologici (220.000 produttori registrati) si è attestato, nel 2011, a 19,7 miliardi di euro, con una crescita, rispetto all’anno precedente, del 9%.

 

Scarica il poster ( in inglese)
Vai alle pagine web della Commissione europea dedicate al tema ( in inglese) 
 
 

Fonte: Commissione europea


 

Autore: Dr. A. Baiguini

Data pubblicazione: 7 aprile 2014


 

Stampa
Tag:
Valutazioni:
Nessuna valutazione

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x