X
GO

Consumo di frutti di bosco surgelati: Aggiornamento sull’andamento dell’epidemia di Epatite A in Italia, al 28 febbraio 2014

  • 10 aprile 2014
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 2419
  • 0 Commenti


I dati pubblicati dal Ministero della Salute, integrati con i quelli raccolti dal Sistema Epidemiologico Integrato dell’Epatite Virale Acuta - SEIEVA, e dell’Istituto Superiore di Sanità - ISS, aggiornati al 28 febbraio 2014, presentano una riduzione del numero dei casi di Epatite A a partire da novembre 2013.

In totale i casi di Epatite A notificati dal 1° gennaio 2013 al 28 febbraio 2014 sono stati 1.463.

Tutti i lotti risultati positivi alle analisi siano stati prontamente ritirati e richiamati dal mercato (Consulta i lotti risultati positivi al virus dell'epatite A dal 17 maggio 2013 ad oggi).

Non potendo escludere l’eventualità che altri mix di frutti di bosco surgelati/congelati contaminati, diversi da quelli oggetto di allerta possano essere presenti sul mercato, il Ministero della Salute raccomanda di consumare i frutti di bosco congelati/surgelati solo cotti facendoli bollire (portandoli a 100°C) per almeno 2 minuti, e in particolare di:

- utilizzare i frutti di bosco surgelati solo per preparazioni portate a 100° (temperatura di ebollizione) per almeno 2 minuti, ad esempio salse o marmellate;
- non impiegare i frutti di bosco crudi per guarnire i piatti (ad esempio la superficie di una crostata, semifreddi, yogurt ecc.);
- lavare accuratamente i contenitori e gli utensili usati per maneggiare i frutti di bosco scongelati.


L’attuale epidemia di Epatite A ha colpito diversi Paesi europei (Italia, Irlanda, Olanda, Francia, Gran Bretagna, Svezia), pertanto è stata classificata come “multistato”, come meglio dettagliato nella sintesi pubblicata sul portale web del Ministero della Salute.

Le indagini di tracciabilità, tuttora in corso, hanno messo in luce l’estrema complessità dovute ai differenti passaggi legati alla loro distribuzione sul mercato. Questi, infatti, hanno avuto per oggetto complessivamente 830 transazioni commerciali, facenti capo a 331 fornitori in 25 Paesi EU ed extra EU (dati riferiti al 31/1/2014).

Fonte (Notizie dal Ministero  - Epidemia da epatite A, diminuisce il numero dei casi a partire da novembre 2013)
 

Per saperne di più:

consulta i lotti risultati positivi al virus dell'epatite A dal 17 maggio 2013 ad oggi

scarica la locandina Epatite A del Ministero della Salute

Epatite A

FAQ - Epatite A

sito web del Sistema Epidemiologico Integrato dell’Epatite Virale Acuta - SEIEVA

le precedenti news pubblicate su VeSA Marche:

Epatite A e alimenti: semplici regole per non contrarre la malattia 
Frutti di bosco surgelati ed Epatite A: aggiornamento lotti contaminati
Frutti di bosco surgelati ed Epatite A: riscontrate ulteriori positività
Frutti di bosco surgelati ed Epatite A: nuovo Avviso di Sicurezza
Frutti di bosco surgelati ed Epatite A: trovati nuovi lotti contaminati
Epatite A e frutti di bosco surgelati: nuovi aggiornamenti dal Ministero della Salute
Epatite A e frutti di bosco surgelati: il Ministero della Salute fa il punto della situazione


Autore: Dr. A. Massi 
 

data di pubblicazione: 10 aprile 2014

Stampa
Tag:
Valutazioni:
5.0

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x