Sono state approvate a Bruxelles alcune modifiche agli allegati II, III e V del Regolamento (CE) n.396/2005 del Parlamento Europeo e del Consiglio per quanto riguarda i limiti massimi di residui (LMR)
Per LMR si intende il livello più alto di un residuo per un pesticida legalmente tollerato negli alimenti o nei mangimi.
La finalità è garantire che la quantità di residui di antiparassitari presente negli alimenti sia sicura per i consumatori e più bassa possibile.
Nell’imminenza della pubblicazione in Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea di tali regolamenti modificati, la Direzione generale per l’igiene e la Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione (D.G.I.S.A.N. ufficio VII –Prodotti fitosanitari) ha indirizzato una nota alle imprese ed associazioni interessate perché provvedano all’adeguamento delle autorizzazioni nazionali dei prodotti il cui LMR è stato sottoposto a modifica.
Per controllare i limiti di antiparassitari contenuti nel cibo è disponibile una banca dati on-line (EU pesticide database).
Fonte:
Commissione europea
Europa. Sintesi della legislazione dell’ UE
Autore:
Dott.ssa G. Pelagalli
Data di pubblicazione 09 settembre 2014