Sono online le presentazioni dell’evento organizzato dalla Agenzia Regionale Sanitaria P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare e dall’ Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche denominato Piano Regionale Integrato dei controlli in Sicurezza Alimentare.
L’evento, svoltosi in due edizioni ( Tolentino (MC) il 16 dicembre 2014 e Ancona il 27 gennaio 2015), è stato organizzato per incrementare il grado di conoscenza del Piano Regionale Integrato dei Controlli a livello territoriale e per raccogliere commenti ed indicazioni in vista della prossima pubblicazione della nuova versione.
Il programma dell’evento
Tematiche trattate e materiali didattici presentati:
ARGOMENTO
Dott. Guglielmo D’Aurizio
P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare - Regione Marche
Il Piano Integrato dei Controlli 2012-2015 nella Regione Marche: dalla pubblicazione all’attuazione
Prima parte
ARGOMENTO
Dott. Giuseppe Noce
P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare - Regione Marche
Il Piano Integrato dei Controlli 2012-2015 nella Regione Marche: dalla pubblicazione all’attuazione
Seconda parte
ARGOMENTO
Dott. Vinicio Franceschetti
Servizio Veterinario Area Vasta n.2
Dott. Giuseppe Matè
Servizio Veterinario Area Vasta n.3
Il capitolo della sicurezza alimentare: criteri adottati per la definizione degli obiettivi con relativi indicatori e valori attesi
ARGOMENTO
Dott. ssa Loreta Maria Spagnuolo
Servizio Veterinario Area Vasta n.2
Controllo sulla produzione del latte: il piano integrato Marche dall’allevamento al prodotto finito
Prima parte
ARGOMENTO
Dott. ssa Caterina Pennesi
Servizio Veterinario Area Vasta n.3
Controllo sulla produzione del latte: il piano integrato Marche dall’allevamento al prodotto finito
Seconda parte
ARGOMENTO
Dott.ssa Giuliana Blasi
Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria-Marche
Il protocollo tecnico per l’effettuazione dei controlli microbiologici sugli alimenti, l’interpretazione e gestione degli esiti analitici. Approfondimenti su problematiche specifiche: I MOCA
Prima parte
ARGOMENTO
Dott. Masimo Mariani
Servizio Veterinario Area Vasta n.5
Il protocollo tecnico per l’effettuazione dei controlli microbiologici sugli alimenti, l’interpretazione e gestione degli esiti analitici. Approfondimenti su problematiche specifiche: I MOCA
Seconda parte (File Mariani)
ARGOMENTO
Dott. Alberto Olivastri
Servizio Veterinario Area Vasta n.5
Audit: strumento del controllo ufficiale dell’OSA e strumento per la verifica del raggiungimento degli obiettivi ai sensi del Re. (CE) 882/2004
Prima parte
ARGOMENTO
Dott. Ezio Ferretti
Servizio Veterinario Area Vasta n.4
Audit: strumento del controllo ufficiale dell’OSA e strumento per la verifica del raggiungimento degli obiettivi ai sensi del Re. (CE) 882/2004
Seconda parte
ARGOMENTO
Dott.ssa Anna Duranti
Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria-Marche
I flussi informativi vecchi e nuovi e la relazione annuale. Il valore delle informazioni in termini di effectivness
Autore: Dr. Alessandro Baiguini
Data Pubblicazione: 24/02/2015