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Filiera del latte: L'igiene dei locali e delle attrezzature

  • 6 aprile 2006
  • Autore: Redazione VeSA
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Le stalle ove gli animali stazionano, gli abbeveratoi e le attrezzature per il foraggiamento, vanno mantenute pulite ed in ordine.
I giacigli per il riposo degli animali devono essere asciutti, puliti ed ottenuti con materiali adeguati in buono stato, tale da non rappresentare un pericolo per la salute e l’igiene degli animali e la qualità del latte.
Per i motivi sopra esposti, l’allevatore ha l’obbligo di costruire e mantenere i locali e le attrezzature in maniera tale da consentire una facile pulizia, ed eventuale disinfezione, garantendo, al tempo stesso, una sufficiente ventilazione.
Un'altra misura preventiva molto importante nell’ambiente di stabulazione è quella relativa alla superficie a disposizione degli animali. Infatti, nel rispetto del benessere e dell’igiene della produzione del latte, lo spazio a disposizione dell’animale deve essere tale da garantire un corretto decubito e consentire di ridurre al minimo il contatto delle mammelle con materiale fecale.
Infine, la stalla deve essere dotata di idonei sistemi di raccolta dei liquami e delle deiezioni al fine di evitare copiosi “ristagni” e quindi eccessiva contaminazione ambientale.
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Categorie: Latte e derivati
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