In ottemperanza alla Raccomandazione (CE) n.307/2010 sul monitoraggio dei tenori di acrilammide negli alimenti, la Regione Marche dal 2011 ha predisposto uno specifico piano annuale di controllo contribuendo al raggiungimento del numero minimo di campioni da sottoporre ad analisi stabilito per l’Italia nella Raccomandazione. I risultati del monitoraggio sono stati trasmessi al Ministero attraverso la piattaforma NSIS.
Situazione attuale
Sulla base dei dati forniti dal laboratorio IZSUM nella tabella seguente è indicata la percentuale dei campionamenti effettuati in modo conforme su quelli programmati relativa agli anni 2013 e 2014 (tabella 1).
Tabella 1 - percentuale dei campionamenti effettuati su quelli programmati per la determinazione della acrilamide
Anno
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N. campioni
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AREA VASTA
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Totale
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AV1
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AV2
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AV3
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AV4
|
AV5
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2013
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Pianificati
|
3
|
4
|
3
|
1
|
2
|
13
|
Effettuati
|
3
|
4
|
3
|
1
|
2
|
13
|
%
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
2014
|
Pianificati
|
3
|
4
|
3
|
1
|
2
|
13
|
Effettuati
|
3
|
4
|
2
|
1
|
2
|
12
|
%
|
100
|
100
|
67
|
100
|
100
|
92
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Tenendo conto delle caratteristiche del metodo analitico impiegato, il tenore di acrilammide è stato quantificato in 6 e in 10 dei campioni analizzati rispettivamente nel 2013 e nel 2014. Nei restanti campioni il contenuto di acrilammide è risultato inferiore al limite di quantificazione o di rilevabilità del metodo analitico utilizzato. Solo in un campione di pane morbido a base di frumento sono stati superati nel 2014 i valori indicativi fissati per la rispettiva categoria alimentare.