X
GO

PIANO DI CONTROLLO SULLA ALIMENTAZIONE ANIMALE NELLA REGIONE MARCHE

  • 20 novembre 2015
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 2257
  • 0 Commenti
Foto rotoballe fieno

Il Regolamento CE n.183/2005 prevede che gli operatori del settore dei mangimi vengano registrati o riconosciuti e che l’autorità competente locale gestisca l’anagrafe degli operatori primari, dei produttori, dei distributori e degli utilizzatori dei mangimi. In linea con quanto definito nei Regolamenti CE n.178/2002 e n.882/2004, il piano nazionale alimentazione animale costituisce un sistema di controllo ufficiale volto a garantire la sicurezza di mangimi e alimenti e a salvaguardare la salute animale, quella umana e l’ambiente. Questo sistema di controllo si basa sulla individuazione degli impianti connessi con l’alimentazione animale e successiva classificazione sulla base del rischio. La frequenza di ispezione degli stabilimenti viene definita in base alla categorizzazione del rischio. Il piano prevede altresì l’esecuzione di un numero di campionamenti, in monitoraggio (ex sorveglianza) e in sorveglianza (ex vigilanza), sui mangimi e sull’acqua di abbeverata al fine di verificare il rispetto della norma e di effettuare valutazioni di tipo epidemiologico.

Il piano nazionale della prevenzione 2014 – 2018, nell’ambito del macrobiettivo 2.10 “Rafforzare le attività di prevenzione in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria per alcuni aspetti di attuazione del Piano nazionale integrato dei controlli”, si pone come obiettivo l’adeguamento dell’anagrafe degli operatori del settore dei mangimi tramite l’implementazione a livello regionale del sistema informativo nazionale SINVSA, con l’obiettivo di avere il 100% imprese anagrafate correttamente nel sistema SINVSA sul totale delle riconosciute/registrate.

Tabella 1: campioni assegnati e % di eseguiti nel programma previsto dal Piano Nazionale (anno 2014)

Area Vasta

Attesi

Analizzati

% Analizzati

1

54

57

105

2

92

94

102

3

81

77

95

4

67

69

103

5

64

62

97

Totale campioni

358

359

100%


Tabella 2: campioni attesi ed eseguti in monitoraggio e sorveglianza distinti per analita

 

Attesi (program.ne regionale)

Attesi (program.ne ministeriale)

Eseguiti

% eseguiti sugli attesi regionali

% eseguiti sugli attesi ministeriali

BSE

Monitoraggio

5

4

4

80%

100%

Sorveglianza

18

17

18

100%

106%

Additivi e principi farmacologicamente attivi

Monitoraggio

23

18

25

109%

139%

Sorveglianza

85

77

88

104%

114%

Diossine

Monitoraggio

5

4

6

120%

150%

Sorveglianza

6

6

5

83%

83%

Micotossine

Monitoraggio

42

43

41

98%

95%

Sorveglianza

14

12

14

100%

117%

Contaminanti inorganici Composti azotati Composti organoclorurati

Monitoraggio

39

35

42

108%

120%

Salmonella

Monitoraggio

60

55

59

98%

107%

Sorveglianza

20

20

23

115%

115%

Pet food

3

3

3

100%

100%

OGM

Monitoraggio

24

20

21

88%

105%

Sorveglianza

14

13

10

71%

77%

Totale

 

358

327

359

100%

110%


Nell’anno 2014 è stata rilevata un’unica positività, in monitoraggio, per aflatossina B1 in farina di mais e orzo per bovine da latte.


Stampa
Tag:
Valutazioni:
Nessuna valutazione

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x