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Limiti Listeria monocytogenes negli alimenti

  • 8 febbraio 2016
  • Autore: Redazione VeSA
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Il monitoraggio e il controllo delle tossinfezioni alimentari, nonché i requisiti di igiene e i criteri di sicurezza in materia di alimenti sono disciplinati dalla normativa UE. Il regolamento (CE) n. 2073/2005 della Commissione sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari stabilisce i criteri di sicurezza alimentare per alcuni importanti batteri di origine alimentare, tra cui Listeria monocytogenes.

La Listeria monocytogenes deve essere normalmente assente in 25 grammi di alimento.

Nel caso di alimenti  pronti  (ready  to  eat)  che non costituiscono terreno favorevole  alla  crescita  di  Listeria monocytogenes (diversi  da  quelli destinati  ai  lattanti  e  a  fini  medici  speciali) il limite è innalzato a 100 ufc/gr. durante il periodo di conservabilità.


Fonte: Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana –Roma

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