I contaminanti chimici contemplati in questo capitolo sono metalli (Pb, Cd, Hg, Cu, Zn), micotossine, nitrati e idrocarburi policiclici aromatici (IPA). Essi possono derivare sia da contaminazione primaria all’origine del processo produttivo, sia da contaminazione secondaria (trasporto, stoccaggio e vendita).
I metalli e i nitrati possono essere sia di origine naturale sia di origine antropica, le micotossine sono prodotti naturali mentre gli IPA sono esclusivamente di origine antropica.
I loro limiti sono tutti contenuti nel Regolamento (CE) n.1881 del 19.12.2006 e smi.
Situazione attuale
Sulla base dei dati forniti dai laboratori IZSUM e ARPAM nella tabella seguente è indicata la percentuale dei campionamenti effettuati su quelli programmati (tabella 1).
Tabella 1 - percentuale dei campionamenti effettuati su quelli programmati per la ricerca dei contaminanti
Anno
|
N. campioni
|
AREA VASTA
|
Totale
|
AV1
|
AV2
|
AV3
|
AV4
|
AV5
|
2013
|
Pianificati
|
67
|
89
|
67
|
30
|
55
|
308
|
Effettuati
|
65
|
87
|
67
|
44
|
54
|
317
|
%
|
97
|
98
|
100
|
147
|
98
|
103
|
2014
|
Pianificati
|
69
|
92
|
68
|
31
|
56
|
316
|
Effettuati
|
71
|
92
|
62
|
33
|
63
|
321
|
%
|
103
|
100
|
91
|
106
|
113
|
102
|
Relativamente alle non conformità analitiche, intese come superamento dei limiti individuati dalla normativa vigente, di seguito si riportano le frequenze di positività suddivise per categoria di alimento e singolo analita (tabella 2).
Tabella 2 - Frequenze di positività suddivise per categoria di alimento e singolo analita delle matrici campionate
Anno
|
N. campioni
|
AREA VASTA
|
Totale
|
AV1
|
AV2
|
AV3
|
AV4
|
AV5
|
2013
|
Pianificati
|
67
|
89
|
67
|
30
|
55
|
308
|
Effettuati
|
65
|
87
|
67
|
44
|
54
|
317
|
%
|
97
|
98
|
100
|
147
|
98
|
103
|
2014
|
Pianificati
|
69
|
92
|
68
|
31
|
56
|
316
|
Effettuati
|
71
|
92
|
62
|
33
|
63
|
321
|
%
|
103
|
100
|
91
|
106
|
113
|
102
|