X
GO

PIANO DI CAMPIONAMENTO DELLE MATRICI ALIMENTARI NELLA REGIONE MARCHE ( TENORI MASSIMI CONTAMINANTI )

  • 5 febbraio 2016
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 1914
  • 0 Commenti



I contaminanti chimici contemplati in questo capitolo sono metalli (Pb, Cd, Hg, Cu, Zn), micotossine, nitrati e idrocarburi policiclici aromatici (IPA). Essi possono derivare sia da contaminazione primaria all’origine del processo produttivo, sia da contaminazione secondaria (trasporto, stoccaggio e vendita).

I metalli e i nitrati possono essere sia di origine naturale sia di origine antropica, le micotossine sono prodotti naturali mentre gli IPA sono esclusivamente di origine antropica.

I loro limiti sono tutti contenuti nel Regolamento (CE) n.1881 del 19.12.2006 e smi.

Situazione attuale

Sulla base dei dati forniti dai laboratori IZSUM e ARPAM nella tabella seguente è indicata la percentuale dei campionamenti effettuati su quelli programmati (tabella 1).

Tabella 1 - percentuale dei campionamenti effettuati su quelli programmati per la ricerca dei contaminanti

Anno

N. campioni

AREA VASTA

Totale

AV1

AV2

AV3

AV4

AV5

2013

Pianificati

67

89

67

30

55

308

Effettuati

65

87

67

44

54

317

%

97

98

100

147

98

103

2014

Pianificati

69

92

68

31

56

316

Effettuati

71

92

62

33

63

321

%

103

100

91

106

113

102


Relativamente alle non conformità analitiche, intese come superamento dei limiti individuati dalla normativa vigente, di seguito si riportano le frequenze di positività suddivise per categoria di alimento e singolo analita (tabella 2).

 Tabella 2 - Frequenze di positività suddivise per categoria di alimento e singolo analita delle matrici campionate

Anno

N. campioni

AREA VASTA

Totale

AV1

AV2

AV3

AV4

AV5

2013

Pianificati

67

89

67

30

55

308

Effettuati

65

87

67

44

54

317

%

97

98

100

147

98

103

2014

Pianificati

69

92

68

31

56

316

Effettuati

71

92

62

33

63

321

%

103

100

91

106

113

102


Stampa
Tag:
Valutazioni:
3.0

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x